У Старка
 
 
 

Символика Усть-Таркского района

дата: 17.06.2011, 10:37 | просмотры: 5 879 | категория: История района

0 26.03.2007 г. в адрес Председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – герольдмейстеру Г.В. Вилинбахову было направлено письмо о геральдической экспертизе герба и флага Усть-Таркского района.

Направляю Вам пакет документов по гербу и флагу муниципального образования Усть-Таркского района Новосибирской области на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба и флага Усть-Таркского района в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Направляю Вам пакет документов по гербу и флагу муниципального образования Усть-Таркского района Новосибирской области на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба и флага Усть-Таркского района в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Приложение:
  1. Решение Совета депутатов Усть-Таркского района первого созыва от 16 июня 2006 г. «О гербе Усть-Таркского района» – в 1 экз. на 1 листе.
  2. Положение о гербе Усть-Таркского района – в 1 экз. на 4-х листах.
  3. Рисунки герба Усть-Таркского района в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах – в 1 экз. на 3-х листах.
  4. Решение Совета депутатов Усть-Таркского района первого созыва от 16 июня 2006 г. «О флаге Усть-Таркского района» – в 1 экз. на 1 листе.
  5. Положение о флаге Усть-Таркского района – в 1 экз. на 4-х листах.
  6. Рисунки флага Усть-Таркского района в многоцветном и одноцветном с координационной сеткой вариантах – в 1 экз. на 2 листах.
  7. Справка об истории Усть-Таркского района – в 1 экз. на 2-х листах.
А.П.Турлаков


Символика Усть-Таркского района
Символика Усть-Таркского района
Символика Усть-Таркского района

Символика Усть-Таркского района
Символика Усть-Таркского района

Справка об истории Усть-Таркского района

Усть-Таркский район расположен на западе Новосибирской области, площадь района 4061 кв.км. Район на северо-востоке и востоке граничит с Венгеровским районом, на северо-западе и западе с Омской областью, на юге с Татарским районом. Основу рельефа, который сложен прослойками песка и торфа, составляют низменные равнины. Из полезных ископаемых встречаются кирпичные глины - 20 месторождений. По реке Омь имеются выходы гравия.

Климат района - континентальный, характеризуется малоснежной зимой и теплым сухим летом. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 113-115 дней, что дает возможность выращивать в районе все основные сельскохозяйственные культуры. Средняя температура января - 20.4 град., средняя температура июля + 17.8 град.

Самая большая река, протекающая по району - р.Омь. Общая длина реки - 1112 км, из которых 112 км - по территории Усть-Таркского района с двумя притоками: Тарка - 36 км и Еланка 34 км. Имеется около 140 озер. Водоснабжение в районе базируется на артезианских водоразборных скважинах глубиной до 1200 метров. Всего более 300 скважин, из них около 2 десятков глубоководные.

Для почвенного покрова характерны болотные, лугово-черноземные, луговые почвы, а также солончаки и лугово-солончаковые почвы. Район расположен в зоне лесостепи. Здесь большие охотничьи угодья. Подземные воды минерализованы мало. Болота занимают 105.5 тыс.га, т.е. 25% территории. Наиболее заболочены северная и центральная часть района. По площади занятой лесом - 27,8 тыс.га район занимает в Барабе последнее место. Лесом покрыто всего 6.8% территории.

Общая численность населения на 1 января 2007 года составляла 13234 человека. Связь с областным центром осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Ближайшая железнодорожная станция Татарская находится в 45 км от Усть-Тарки.

На территории района - 37 сел и деревень.

Территория нашего района входила в то время в состав трех уездов: Тарского, Омского и Каинского. Именно тарскими переселенцами были основаны первые деревни на территории нашего района. Так в период с 1763 по 1812 гг. крестьянами Бергамакской слободы Тарского уезда были основаны ряд деревень на Оми, в том числе Козино. В 1764 - 1765 гг. ссыльными на Оми в пределах Омского уезда основаны деревни Нижне-Омская и Еланская, и в пределах Каинского уезда Усть-Таркская и Верхне-Омская. К этому времени относится и образование деревень Резино, Мураши, Кушаги. В трудах А.Д. Колесникова сказано, что в 1769-1772 годах более 800 ссыльных были размещены в зимовьях Копьевском и Резинском, а также в деревнях Мураши и Кушаги.

В заселении Барабинской степи значительную роль сыграли указы Сената от 22 января 1762 г., где было указано селить "посылаемых в рекрутский зачет помещичьих людей ... по дороге от Тобольска к Иркутску", и 1764 года, в коем определено "в ведомство Усть-Каменогорской крепости отправление тех посельщиков приостановить и селить по Барабинской степи". В наших местах расселялись и ссыльные. В 1764 г. описано 4 участка по реке Омь, в том числе Усть-Таркский и Верхне-Омский в пределах Каинского уезда для водворения ссыльных.

В период с 1782 г. по 1790 г. продолжается прилив переселенцев, особенно из Тарского уезда. К началу 1790 г. казенная палата учла в Каинском уезде 203 ревизских души, прибывших после ревизии 1782 г. Если в северо-западной части Каинского уезда оседали тарские переселенцы, то в остальных частях уезда новые деревни основывали, как правило, местные крестьяне. Основатели деревни Угуйской - 11 семей , в прошении писали: "по течению речки быть может домообзаводство и скотский выпуск, а по другую сторону высокая грива для хлебопашества и сенных покосов.

В Еланской волости в 1782 г. находилось 4 населенных пункта, в которых проживало 662 души мужского пола, а в 1795 г. уже 7 селений с 1149 мужскими душами. В далеком 1790 году по указу императрицы Екатерины автор "Путешествия из Петербурга в Москву" А.Н. Радищев покинул столицу и двинулся в далекий Ишимский острог. Предстояло проехать 6788 верст и эти версты лежали и через наши края. В "Записках путешествия из Сибири" промелькнули и названия сел нашего района: "До Камышевой или Хохлова 20 верст. Дорога идет мимо великого озера. До Назаровой 19 верст, места везде одинаковые, озера, болота, перелески. До Муравьева или Мурашей 12 верст, до Резино - 24 версты. В Резино, выпив чаю, поспешили ехать...".

К сожалению, неизвестно как точно в прошлом назывался наш районный центр с.Усть-Тарка. В книге А.Д. Колесникова есть название деревни Усть-Таркская и Назарово. Например, есть такой факт, что из деревни Чинявиной Бергамской волости Тарского уезда две семьи пожелали переселиться в деревню Назарову на Барабинский тракт "по недостатку земель". Возможно село Усть-Тарка имела в прошлом двойное название как Камышево (Хохлово).

Краткие сведения об Усть-Тарке во второй половине XIX века находим в архивной справке Томского государственного архива. В справочнике "Списки населенных мест Томской губернии" даны сведения, что Усть-Тарка в 1859 г. входила в Каинский округ Томской губернии. В селе насчитывалось 178 дворов и 930 человек жителей. В начале XX века в 1911 году в с.Усть-Тарка имелось 288 дворов с числом жителей 1307 человек. Село занимало 11798 десятин земли и в нем имелись: церковь, почтовая станция, хлебный магазин, три маслодельных завода, два кирпичных, казенная винная лавка и три других. В 1920 г. с.Усть-Тарка входила в Казачье-Мысскую волость. В 1921 году после районирования Калачинского уезда с.Усть-Тарка вошла в Еланский район.

На основании архивной справки Новосибирского государственного архива известно, что в "Списке населенных мест Сибирского края" (справочник) значится, что в 1926 г. село Усть-Тарка входило в Татарский район Барабинского округа. Число хозяйств составляло 288, населения 1565 человек, из которых мужчин 715, женщин - 850.

Теги: символика

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.