Ведущие Конобелкина Ирина Дмитриевна и Наумова Алла Михайловна начали свой рассказ с 1936 года, с того самого времени, когда была создана библиотека.
В тяжелое для района время открыла двери первая библиотека в Усть-Тарке. В помещении старой церкви был размещен клуб, а на втором этаже – открыли избу-читальню.
У истоков библиотечного дела в нашем районе был наш земляк Федосеев Николай Андреевич.
По воспоминаниям старожилов, это был образованный человек, хорошо писал, рисовал. Но, как и у многих молодых парней той поры, его судьба трагична. Он одним из первых в 1941 г. ушел на фронт. Прошел школу лейтенантов и был отправлен в действующую армию. Последнее письмо мать получила от сына со станции г. Свердловска. При поиске дали справку «Пропал без вести» и многие годы родственники не знали, где он похоронен. В результате большой поисковой работы группы в составе Горохова Михаила Антоновича и Лодьи Кузьмы Ивановича было установлено, что Николай Андреевич погиб в январе 1942 г., похоронен в п. Озерье Новгородского района Новгородской области.
Проходит немного времени и библиотека становится местом массового пребывания устьтаркцев. Руководство района принимает решение о строительстве отдельного здания для библиотеки. И, несмотря на трудное военное лихолетье, нашлись люди и возвели, хоть и из самана, отдельное здание для библиотеки.
Нехитрое здание по ул. Советской (позднее ул. Матросова) - читальный зал, книгохранилище и коридор. С керосиновым освещением и печным отоплением. В 1949 году библиотечный фонд составлял 6 тысяч экземпляров, зарегистрировано 558 читателей, в штате было два библиотечных работника: Осипова Галина Дмитриевна и Клепикова Зоя Николаевна.
В 1951 г. в библиотеке появилась молоденькая девушка Елистратова Маша. Пришла на время, а осталась навсегда.
Фонд быстро рос. В 1953 году стали своими силами подстраивать 3-ю комнату.
Менялись штаты, вводились новые единицы, приходили новые работники. Жизнь кипела: проводились вечера, утренники, громкие чтения и обсуждения книг.
Приказом по Усть-Таркскому отделу культуры в июне 1955 года была открыта детская библиотека. Фонд детской литературы был передан в эту библиотеку, которая разместилась по ул. Сталина (Комсомольская).
А в 1956 году Мария Семеновна Несмеянова становится заведующей библиотекой. Мария Семеновна проработала в библиотеке 36 лет, воспитала не одно поколение читателей и библиотекарей. Это живая легенда библиотечного дела в районе. Она учила молодых, любить и ценить книгу, понимать и уважать своего читателя, знать цену своему делу.
Проявляя постоянную заботу и обеспокоенность делами библиотеки, настойчивость, Мария Семеновна сумела убедить районное руководство в необходимости хорошего помещения. В 1970 г. библиотека переместилась на нижний этаж двухэтажного здания гостиницы.
В 1971 она распахнула двери для своих читателей. В этом году 40 лет как мы работаем в этом помещении.
В 1979 году создается Централизованная библиотечная система Усть-Таркского района – с общим фондом, каталогом. Новыми формами работы и новыми библиотечными службами. Создаются новые отделы: комплектования и обработки литературы, отдел организации и использования единого фонда, методико-библиографическая группа, группа по обслуживанию читателей, детское отделение. Впервые в библиотеке появился свой автобус, свой счет в банке. Было получено много новой мебели, стеллажей, книг. Система объединила 17 сельских филиалов.
Появились должности художника, переплетчика, машинистки. Возглавила этот большой коллектив, состоящий из 42-х человек, Мария Семеновна Несмеянова.
Несмеянова Мария Семёновна
Эти годы можно охарактеризовать подъемом коллективизма, энтузиазма. Много внимания уделялось пропаганде общественно-политической литературы, тесно сотрудничали с отделом пропаганды РК КПСС, создавались уголки политпросвещения, организовывались школы передового опыта, кабинеты НТИ. Часто выступали на сцене РДК с читательскими конференциями, обсуждениями книг. Коллектив сплачивала не только интересная работа, но и совместные мероприятия вне стен библиотеки. Библиотека – активная участница районного праздника проводов зимы. Неповторимы инсценировки сказок, на которые готовились костюмы, маски. Все это делалось с удовольствием – и потому библиотека часто бывала победителем в этих смотрах.
С момента образования ЦБС прошло более 30 лет. К сожалению, не смогли сохранить эту систему, но, все же, мы по-прежнему вместе.
Многих, работавших в те годы нет с нами. Горохова Любовь Дмитриевна, Микушева Евгения Ивановна, Панкрац Антонина Васильевна, к сожалению уже ушли из жизни, светлая им память.
Несмеянова М.С., Зайцева В.Ф., Саватеева Р.Ф., Клозина Т.М., Зотова З.И., Харитонова В.М., Баева Н.Л., Макеева Л.И. – находятся на заслуженном отдыхе, многие уехали: Цин Л.Н., Швенк Т.А., Швенк О.А., Фейфер Е.Б., Билле В.Е.
С первого дня образования ЦБС до сегодняшнего продолжают работать: Емельянеко Г.П., Шишкина Н.П., Барайшук В.С., Решетникова Г. В., Ларина Л.А., Крапивина Н.М., Репьева С.Н., Галева Г.Х., Шеина Н.А.
Баева Н.Л., - 27 лет отдавала она работе в библиотеке. Ее судьба – живая история этой библиотеки. Большой эрудит, человек с которым приятно общаться и детям и взрослым.
Баёва Неля Леонидовна
25 лет проработала в библиотеке Л.И.Макеева. И все 25 лет – в отделе комплектования! Миллионы книг прошли через ее руки! Энергичная, педантичная в работе, ответственная!
В 1987 М.С. Несмеянова уходит на пенсию и передает дела по руководству библиотекой Черновой Г.Т.
Расцвет библиотеки в 80- х был резко прерван лихими 90-ми. В 1992 году произошла реорганизация ЦБС. Трудовые книжки сельских библиотекарей были переданы в сельские администрации, упрощен отдел комплектования, в котором остался один человек, прекращено финансирование. Безденежье привело к внедрению платных услуг. Руководителем библиотеки в это время была Кулешова В.М.
В 1996 году библиотеку возглавляет Емельяненко Г.П.
Емельяненко Галина Петровна
В 1997 году впервые за многие годы удалось получить деньги на комплектование. Они были перечислены в фонд поддержки культуры и новых технологий (фонд Сороса) на долевое участие в комплектовании.
С этого момента началось тесное сотрудничество с этим фондом, началось более-менее плановое комплектование. Впоследствии мы стали работать совместно с проектом «Пушкинская библиотека».
Безденежье в финансировании предприятий и полное отсутствие зарплаты… Взаимозачеты и талоны… Все это было, но библиотека вышла из этих потрясений с достоинством.
Эпоха перемен, жизнь на переломе веков потребовала инноваций даже в таком традиционно-консервативном учреждении как библиотека. И они появились, к счастью для нас и наших читателей. Библиотекари как представители одной из самых несуетных профессий оказались при этом поразительно творчески подвижными и гибкими, восприимчивыми к новым веяниям. Твердо усвоенная истина «Чтением человек переживет века» позволила библиотеке не только выжить, но и поднять планку на должный уровень.
Наша библиотека сегодня обладает прекрасным фондом, ежегодные пополнения составляют 6 – 7 тысяч экз. Понимание своих задач по комплектованию библиотека находит у Главы района. На комплектование и подписку в районе за последние годы расходовалось до 500 – 600 тысяч рублей.
Начиная с 1997 г., библиотека активно сотрудничает с «Пушкинской библиотекой», участвуем во всех ее проектах и, как награда за плодотворное сотрудничество, - неоднократно награждались бесплатными комплектами «Сельская библиотека». Сегодня библиотекари - участники и победители многих профессиональных конкурсов. В 2004 г. в конкурсе «Золотая Книга культуры Новосибирской области» мы были удостоены Диплома департамента культуры Новосибирской области в номинации «Золотой свет очага».
С первых дней организации областного конкурса «Лучшие из лучших» - наша библиотека активная его участница и неоднократный победитель. На зональной встрече, проходившей на базе нашей библиотеки, одним из членов жюри Терентьевой Т. Н., были сказаны такие слова: «Такого мы не ожидали увидеть в самом отдаленном районе области. Городские библиотеки живут хуже».
Это и есть высокая оценка деятельности нашей библиотеки.
В 2005 г. – заняли 2-е место в областном конкурсе «Доступная библиотека» в номинации «Библиотека – участник социального партнерства в решении проблем инвалидов».
В 2008 г. – библиотека получила звание «Библиотека Года» за создание и работу по программе «Дом нашего счастья»
2009 г. – победители зонального этапа фестиваля «Юная библиотека»
Наша библиотека сегодня - это высокопрофессиональный коллектив сотрудников.
- Центральная библиотека… Абонемент.
Здесь вас встречает Светлана Леонидовна Гильгенберг.
- На абонементе ДО своих юных читателей приветствует Валентина Степановна Барайшук. Это хозяйки книжного царства. У них всегда найдется о чем поговорить и чем заинтересовать любого читателя.
- Читальный зал. Спокойный гул. Привычные дела.
И лишь один свободный стул ютится у стола. Творческая инициатива и целеустремленность характеризует работу Татьяны Григорьевны Комаровой и Самусевой Ларисы Васильевны - библиотекарей читального зала.
- Передвижка. Она существует столько, сколько существует библиотека.
Много лет здесь работает Светлана Николаевна Репьева.
- Возглавляет отдел обслуживания ЦБ Светлана Анатольевна Лейболт, а ДО руководит Бушмакина Татьяна Яковлевна. Они всегда в гуще событий коллектива, инициаторы многих начинаний.
- Рита Ивановна Конобелкина – библиограф нашей библиотеки. Любая справка, запрос, даже самый изощренный, будет выполнен тщательно и в полном объёме.
- Отдел комплектования и обработки книг:
Алла Михайловна Наумова, Галина Васильевна Решетникова, Нина Ивановна Синевич.
Они обрабатывают и ставят на учет литературу, занимаются подпиской периодических изданий, списанием книг. Каждая поступившая книга проходит через их заботливые руки.
- Красочным оформлением библиотеки занимается художник Кирилл Валерьевич Фролов.
- А руководят работой библиотеки наши главные сподвижники и вдохновители, ведущий методист Конобелкина Ирина Дмитриевна и директор Емельяненко Галина Петровна.
В 2006 году библиотека была подключена к всемирной сети Интернет, у нас есть собственный электронный адрес: E-mail: [email protected]
XXI век в библиотеке - это шаг к новым информационным технологиям. Каталоги и картотеки на электронных носителях, поиск информации в сети это уже сегодняшний день библиотеки.
Компьютер - друг и помощник современного библиотекаря.
Информация - их общий хлеб; оперативность, быстрота и качество выполнения запросов - их общее свойство.
Библиотека была хранилищем глиняных табличек, папирусных свитков, берестяных грамот, рукописных текстов, печатных книг. Библиотека будет хранилищем web, audio и других, пока еще неведомых нам, книг.
Наша библиотека - наравне с веком. Легкое прикосновение к клавишам, и перед нашим читателем открытый мир книг, знаний, информации. Многим стало казаться, что компьютер вытеснит книгу. Однако такие мысли витали, когда появилось радио, потом - телевидение, а книга… и ныне здесь. Ясно, как Божий день, что у нее своя ниша, и ее не займет ничто и, думается, никогда.
Конобелкина И.Д.- методист ЦБС.
P.S. Повествование о 75-летней истории библиотеки сопровождалось презентацией наиболее значимых событий, показом фотографий, тёплыми и искренними поздравлениями коллег. Не обошлось без подарков, которые принято дарить на юбилеи.
Яконюк Людмила Викторовна - заместитель главы администрации
Репьева Светлана Николаевна, Несмеянова Мария Семёновна, Комарова Татьяна Григорьевна
Поздравление от коллег по работе- Бушмакиной Татьяны Яковлевны и Барайщук Валентины Степановны