У Старка
 
 
 

Вот моя деревня

дата: 30.07.2010, 13:13 | просмотры: 2698 | категория: История района

1 В архивных материалах фонда Усть-Таркского райисполкома имеются документы об исключении из учетных данных населенных пунктов района. Некоторые молодые люди нашего района о них даже не знают и никогда не слышали. А ведь многие их родители, деды и прадеды были родом из этих деревень. Ликвидированные деревеньки для них являлись их малой родиной, где прошло их детство, лучшие юношеские годы, их молодость.

С момента образования Усть-Таркского района Новосибирской области (1936 год) первым исключен из учетных данных района и передан в состав Венгеровского района поселок Коммуна на основании постановления Президиума Новосибирского облисполкома от 26.12.1937 №488.

По документам архивного фонда Народнохозяйственного учета также прослеживается исчезновение деревень и поселков таких, как Дурновка, Богатовка - Воробьевского сельсовета; Якобинка, Восход, Летник, Кунлы, Райская жизнь – Дубровинского; Алексеевка, Легота – Ново-Александровского сельсовета; Ново-Покровка – Яр-Матюшкинского; Смолина - Резинского; Кирино и Кирган - Тихоновского; Пролетарский труд – Угуйского; Степановка - Яркульского сельсовета.

История пяти маленьких сибирских деревень закончилась в декабре 1977 г - ликвидированы решением Новосибирского облисполкома от 01.12.1977 г. № 799 д. Красная Поляна Камышевского сельсовета, д. Зорька Козинского сельсовета, д. Никитинка и поселок Бахтай Побединского сельсовета, д. Неупокоевка Новосилишинского сельсовета.

В июне 1981 г. ликвидирована еще одна деревня Новосилишинского сельсовета – Коршуновка (решение Усть-Таркского райисполкома от 13.03.1981 г. №119). В связи с выездом населения с июня 1983 г. не стало д. Сафоновка Побединского сельсовета. А в мае 1988 г. исключена из списков Усть-Таркского района д. Юрт-Угуй Угуйского сельсовета, где проживало население татарской национальности.

Исчезли с карты Усть-Таркского района ликвидированные деревни. С середины 1988 г. по настоящее время случаев исключения из учетных данных населенных пунктов в нашем районе не было. И необходимо остановить процесс разрушения русской деревни, пробудить в молодых людях угасающую любовь к родной земле, сделать все возможное, чтобы у сел и деревень было будущее.

В архивных документах за 1959 год имеются сведения о переименовании следующих населенных пунктов Усть-Таркского района (решение Усть-Таркского райисполкома от 29.12.1959 г. №365):
поселок фермы №2 Козинского совхоза – в поселок Зеленая Роща,
поселок фермы №3 – в поселок Тарка,
поселок фермы №4 – в поселок Зорька,
поселок Центральной Усадьбы совхоза №259 – в село Победа,
поселок фермы №2 – в поселок Дмитриевка,
поселок фермы №3 - в поселок Озерный
поселок Центральной Усадьбы Дубровинского совхоза – в село Октябрьское, поселок фермы №2 – в поселок Майский,
поселок фермы №3 - в поселок Мирный.
Переименован также поселок Силишинской МТС в село Новый Силиш.

До 1959 г. включительно отделом ЗАГСа райисполкома и секретарями сельсоветов в свидетельствах о рождении указывалось место рождения – ферма №2 или ферма №3 какого-либо совхоза, или Силишинская МТС. И только с января 1960 г. в связи с присвоением наименований данным населенным пунктам в «первом» документе малышей Усть-Таркского района в строке «место рождения» появились названия населенных пунктов – село Октябрьское, село Победа, поселок Тарка.

Если кого-то заинтересовала данная тема, приглашаем в отдел архивной службы администрации Усть-Таркского района для исследовательской работы с архивными документами по истории исчезнувших деревень и поселков района. Исследовать архивные документы приглашаем школьников, учителей истории, краеведов, пенсионеров района.

Галина Коначкова
начальник отдела архивной службы
администрации района

Теги: деревни и сёла

Ivan

<
9 февраля 2015 01:12

Демидова

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Добрый день. Собираю информацию про деревню Тарку.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.