У Старка
 
 
 

Это было недавно, это было давно

дата: 24.04.2016, 16:35 | просмотры: 1 855 | категория: История района

0 В 60-ые годы областной фестиваль молодежи, посвященный поднятию целинных земель, был величайшим событием в жизни участников художественной самодеятельности села. Фестиваль проходил в июне после проведенных посевных работ. В делегацию района входили не только активные и талантливые участники самодеятельности, но и лучшие молодые механизаторы, которые принимали участие в поднятии целинных земель.

В районной делегации большее место занимали участники самодеятельности Еланского ДК. Среди них были отличные молодые ребята - это Елистратов Виктор, Кулешов Вениамин, Зембицкий Эдуард, Карпов Александр, Сурмач Николай, Кайманаков Михаил и др. К слову сказать, мужская группа была лучшей и составляла основу хора. Из девчат: Никитенко Елена, Михайлова Тамара, Кейль Вера, Степанова Люся и др. Районную делегацию возглавлял первый секретарь РК ВЛКСМ Абаскалов Владимир и второй секретарь райкома ВЛКСМ Смирнов Вениамин. Жили мы в общежитии Новосибирского медицинского института. Выступали не только в ДК имени Октябрьской Революции, но и на крыльце здания нынешнего здания мэрии г. Новосибирска, в парке имени Сталина (сейчас он Центральный) и у шефов Усть-Таркского района – первомайцев. Встречали зрители наши концерты очень хорошо. На «бис» принимали дуэт ребят Елистратова и Кулешова, которые исполняли песню «Река Яуза». Мелодично и душевно звучал дуэт В. Кейль и Т. Михайловой, Е. Никитенко исполняла песни из репертуара Л. Зыкиной. Танец «Яблочко» был коронным номером Э. Зембицкого и А. Карпова. Боюсь что-то упустить или сказать не обо всех, но многие тогда получили дипломы 1-3 степеней. Наши передовики трактористы и комбайнеры тоже были участниками и среди них В. Теремязев, Е. Калинин. Из усть-таркцев помню Горбань Володю и Саватееву Марию, которая исполняла «Утушку луговую». Ее исполнение всегда встречали на «бис».

Все эти события проходили так давно (56 лет), но очень хотелось вспомнить и добавить о наших первых сценических костюмах. Белые платья из штапельной ткани были сшиты Леоновой Раисой Андреевной, которая работала в то время только что созданной Еланской пошивочной.
Это было недавно, это было давно
Художественная самодеятельность Еланского СДК была награждена Почетной грамотой и радиоприемником с проигрывателем. Сколько было тогда радости по этому поводу, потому что намного интереснее проводить различные вечера.

Я и сама принимала участие не только в хоре, но и читала. Иногда художественное слово имело успех. В моем репертуаре были стихи, проза, басни. Однако за прочитанную прозу «Наговоренная водица» и басню Михалкова «Случай на птичьем дворе» мне вручили Диплом 1 степени. Там же поэт-самоучка подарил мне стихотворение «Мама». Так это стихотворение и прижилось в Усть-Таркском районе, а я до сих пор читаю это посвящение пожилым людям с большим чувством. Жаль, что не помню его фамилию, но он был из Венгерово.

В Татарске нас встречали как победителей. Многие из участников делегации впервые видели г. Новосибирск, кто-то первый раз ехал на поезде. Жизнь налаживалась не только в городе, но и на селе. Комсомол в те годы играл большую роль в воспитании молодежи. Была дисциплина, дружба взаимная выручка. Домой мы возвращались радостные и с песнями: «Земля целинная», «Рябина», «Хороши вечера на Оби».

Клава Никитина (Калинина), бывший директор Еланского СДК

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.