У Старка
 
 
 

В старых фотографиях - события давно минувших лет

дата: 3.04.2016, 12:47 | просмотры: 1542 | категория: История района

1 Редакция газеты «Знамя труда» предложила своим читателям показать фотографии из семейных фото - архивов, на которых запечатлены события давно минувших лет, рассказать о людях, которые жили в нашем районе и вносили свой вклад в его развитие. Несколько таких фотографий нашла и я среди фотографий своего отца.

В старых фотографиях - события давно минувших лет
Эта фотография относится к началу 60-х годов прошлого столетия - на ней запечатлены работники партийного аппарата района, директора школ. По внутреннему спокойствию и достоинству, читаемым во взглядах, понимаешь, что эти люди жили в очень хорошее и счастливое время. Время, когда весь наш народ жил высокими идеями, когда совесть, честь и долг перед Родиной были не пустыми словами для людей. Все они, разумеется, были коммунистами и свято верили, что своим трудом приближают светлое будущее своей страны. У них не было двойных стандартов, они не кидались из стороны в сторону, а были до конца своих дней верны однажды выбранному пути.

Ещё одна фотография тех далёких лет
В старых фотографиях - события давно минувших лет
На ней председатель колхоза «Путь Ленина» (с. Щербаки) Котляров Максим Иванович и директор школы – Шапран Тимофей Иванович в пшеничном поле. Судя по выражениям лиц, урожай был хорошим.

А какую кукурузу выращивали в то время! Мы, маленькие дети, любили бегать и прятаться среди этих высоченных зарослей, похожих на джунгли, а потом, нарвав початков, играли ими, потому что они очень были похожи на кукол. Придумывали имена, заплетали им косички из шелковистых метёлок, а листовая обёртка початков служила для них одеяльцем. Конечно, были у нас и настоящие магазинные куклы, но они как- то не запомнились, а вот в кукурузных початках я до сих пор, прежде всего, вижу милых и трогательных куколок из своего детства.
В старых фотографиях - события давно минувших лет
Председатель колхоза Максим Иванович Котляров, председатель исполкома Алексей Фёдорович Голотвин и Тимофей Иванович Шапран в кукурузном поле.

В те времена единственным транспортом в селе были лошади, Вот и на фотографии виден белый шикарный конь. И всем издалека было видно, что в поле едет председатель.

Наталья

<
3 апреля 2016 16:25

Борис

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Хочу добавить. Правление колхоза "Путь Ленина", по предложению председателя, решило продать колхозный Газ-69 (восьмиместку), и на эти деньги купить в колхоз чистокровных орловских жеребцов-производителей. что и было выполнено. Были куплены призёры Новосибирского ипподрома тёмно-серый Байдар и светло-серый Тайфун. за которыми ухаживал Виктор Яковлевич Роор, а в колхозе появились новые лошади, более сильные полукровки. Рабочими конями в то время у Максима Ивановича были выносливые и мощные Глухарь и Савраска.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.