У Старка
 
 
 

Дети войны

дата: 20.06.2013, 13:15 | просмотры: 2361 | категория: История района

0
из документов районного архива

Не один раз на страницах районной газеты приходилось читать публикации о судьбах детей, рождённых в начале тридцатых годов. Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Вдруг затрубили тревожно горны: «Война!» Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дворам и околицам. Война разом оборвала звонкие детские песни. Огненные годы стали суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят! Их детство совпало с Великой Отечественной. Конечно же, родители оберегали своих детей от взрослых проблем. Но своим трудом и помощью взрослым в решении бытовых проблем дети косвенно тоже приняли участие в войне и тоже внесли свою посильную лепту в дело Победы. Несмотря на тяжелые условия, дети понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Они рано повзрослели, ведь их отцы в большинстве случаев были на фронте, а матери отдавали все свои силы на работе в колхозах и других учреждениях. Война с немецко-фашистскими захватчиками создала условия развития безнадзорности детей, которые были предоставлены сами себе. Многие их судьбы пересеклись с детскими домами.

В годы войны на территории Усть-Таркского района открыты 3 детских дома: Угуйский решением Усть-Таркского райисполкома от 30 апреля 1943 г. №163, Еланский приказом областного отдела народного образования от 26 июля 1944 г. №1164, Щербаковский решением Усть-Таркского райисполкома от 10 мая 1945 г. № 23.

По типу все детдома относятся к школьным детским домам. По положению о школьном детском доме (фонд Еланского детского дома) принимаются дети в возрасте от 7 до 13 лет, лишившиеся родителей или потерявшие с ними связь; лишенные средств к существованию; отдаваемые на воспитание одинокими матерями; изъятые из семьи по постановлению суда. Детские дома принимают эвакуированных детей, местных детей-сирот, детей военнослужащих из многодетных семей, где матери не имеют возможности их прокормить. Детские дома переполнены воспитанниками: в Угуйском детдоме воспитывается 90 детей, в Еланском - 80. В детских домах организуются учебно-производственные мастерские (столярные, слесарные, швейные, сапожные) для трудового обучения воспитанников и обслуживания их бытовых нужд. Организуются подсобные сельские хозяйства для селькохозяйственного обучения детей, а получаемые продукты питания используются для улучшения питания детей. Воспитанники детдома имеют земельный участок, в собственности имеются фургоны, ходок и сани, рабочие лошади, рабочие волы.

Согласно положения о детском доме органом коллективного обсуждения всех учебно-воспитательных вопросов работы детдома является педагогический Совет. В сохранившихся протоколах заседаний педагогического Совета рассматриваются вопросы: обсуждение плана работы детдома; отчет воспитателей об учебно-воспитательной работе за четверть или за год; о связи детдома со школой с целью повышения успеваемости воспитанников; об обмене опытом работы воспитателей по подготовке детьми домашних заданий.

В Угуйском детдоме штат не укомплектован, не хватает воспитателей. Детям нет возможности посещать школу из-за отсутствия обуви и одежды. В детдоме не хватает помещения.

В феврале 1944 года проводится проверка работы Угуйского детдома, на заседание исполкома районного Совета выносится вопрос о мерах улучшения работы детского дома и принимается решение о назначении директора детского дома; подборе и укомплектовании воспитателями из числа лучших педагогов района; о передаче в распоряжение детдома для создания нормальных условий двух домов, принадлежащих сельсовету; об обеспечении детского дома необходимым инвентарем и оборудованием (столики, стулья, табуреты, вешалки, шкафы, столовая посуда); о направлении в детдом специального медицинского работника для наведения санитарного порядка и медицинского обслуживания детей.

В отчете заведующей РОНО в марте 1944 г. по Угуйскому детдому отмечено, что «до сих пор не выполнено решение райисполкома по передаче детдому Угуйским сельсоветом двух домов. Лошадь, которую детдом брал у совхоза, забрали».

Райпотребсоюз обеспечивает детские дома хлебом и другими продуктами питания, Угуйский промкомбинат обеспечивает пошив белья, одежды и ремонт обуви для детей детдома. Проводится обязательное взвешивание хлеба и других продуктов, отпускаемых для питания детей, в присутствии комиссии из детей – воспитанников детдома. В штате детдомов значится инструктор по труду, чтобы организовать труд детей старших возрастов и обучение различным профессиям.

Во всех трех детских домах освещение керосиновое, отопление печное, вид топлива - дрова. Не хватает инвентаря, посуды, постельных принадлежностей.

Детдомовцы активно посещают кружки. В детдомах имеется библиотечка из книг художественной литературы и учебников. Дети читают, стремятся овладеть знаниями.

В послевоенные годы Усть-Таркским районным Советом депутатов трудящихся уделялось большое внимание детям, находящимся в детских домах. Это подтверждают решения, принятые на заседаниях исполкома: «Об обеспечении детских домов продуктами питания» от 30 июля 1945 г., «О ходе весеннего сева в Угуйском и Еланском детских домах» от 17 мая 1946 г., «О работе Щербаковского детского дома» от19 февраля 1947 г., «О состоянии детских домов и о мерах улучшения их работы» от 20 мая 1947 г., «О подготовке к зиме детских домов» от 13 сентября 1948 г., «Об учебно-воспитательной работе в Щербаковском детском доме» от 26 марта 1951 г.

В отделе архивной службы администрации района оформлена выставка архивных документов «Дети войны», которая приурочена к 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и ко Дню памяти и скорби.

В трех разделах этой выставки представлены документы, касающиеся Еланского, Щербаковского и Угуйского детских домов. Из представленного на выставке паспорта Еланского детского дома можно узнать о преподавательском составе 1950 – 1952 г.г., имеются личные дела воспитанников детдома. Экспонатами выставки являются решения исполнительного комитета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся об открытии Еланского детского дома в 1944 г, об определении детей-сирот в Еланский детский дом.

Важным документом архивного фонда Угуйского детдома является именной список воспитанников 1948 года, в котором указаны дата рождения, когда и откуда поступил ребенок, имеется ли кто из близких родственников. Также представлены расчетно-платежные ведомости по начислению заработной платы работникам детского дома.

Щербаковский детский дом представлен документами об учебно-воспитательной работе, о подготовке к зиме, об определении детей-сирот в детский дом.

Выставка будет действовать до конца июня, желающие могут ознакомиться с экспонатами выставки.

Дети войны

Галина Коначкова,
начальник отдела архивной службы
администрации района

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.