У Старка
 
 
 

1917 год. Мысли фронтовика из д.Тихоновой.

дата: 11.01.2013, 21:16 | просмотры: 2127 | категория: История района

0 Просматривал в архиве фонд Исполкома Западно-Сибирского Совета крестьянских депутатов и обнаружил в нём письмо в этот самый исполком от жителя деревни Тихоновой.

Итак:

"
Совету Крестьянских Депутатов
Областного Управления в г.Омске.

Я прибыл 15 Мая сего года с Русско-Германского фронта как уволенный за выслугой лет, и как борец за социальное дело, гудение-во все кокола-тревоги о том что нет хлеба в армии и нет хлеба в тылу немогу переносить.
Живу в деревне как крестьянин сельским писарем, поэтому знаю нового гражданина в деревне, новый гражданин заботиться набить свой нос всем лучшим. Короче, мужики в деревне говорят: городу хлеба мы не дадим, пусть они сами сеят, а не кастрюли облизывают. Но это грубая ошибка. В городах есть всякие люди. Бедные будут без хлеба, а богатому мужик сам привезёт.
Мужики говорят: Пусть едут к нам солдаты с фронта мы хлеба так дадим и продадим.
Поэтому, как стар. унт. офиц. 5 летней действ. драгунской службы, двухгодичной русско-японской войны и двухгодичного пребывания текущей войны, насмотревшийся на мошенничество начальников частей в которых я служил и настрадавшийся черезчур досыта.
Я скажу:
1.Надо теперь же послать солдат деятельных-любящих свою родину, человек по 10 на волость, в Волостные Продовольственные Комитеты вооружённых и реквизировать излишний хлеб; оставя на едока 1 ½ а мало 2 пуда, на лошадь и другой скот по определению совета.

2. В армии же написать, выслать уполномоченных солдат и офицеров за покупкою хлеба по деревням и за пожертвованным хлебом.

И 3. Не надо думать о том, что мы свою область сделаем голодной, а другие области нас обманут бездействием своим.

Нет, в Сибири мужик не привык себя лишать лучшего куска. Он и после реквизиций у него хлеба сумеет продать пудов со ста вместо 5 руб. 10 коп. пшеницу по 8-9 руб.
Пошлите же ради благо Родины, солдат по волостям, ибо мужички потеряли веру в старое начальство и не верят комитетам, где по их мнению сидят теже господа.

К сему подписуюсь гр-н дер. Тихановой, Верхне-Омской волости, Каинского уезда Томской губ. Филипп Губарев. 1917 года Ноября 1 дня."

P.S.
Орфография автора сохранена.

Западно-Сибирскоий Совет крестьянских депутатов был представительным органом СРов т.е. социалистов-революционеров. А исполнительный комитет соответственно возглавлял его работу.
З.С.С.К.Д. базировался в г.Омске, выпускал свою гзету: «Слово Трудового Крестьянства».

DmitroR-2

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.