Что же делать с 1-го - по 13-е? Хотя и веду исключительно трезвый образ жизни, часто в эти дни слушаю песенку, которую мы разместили после информации «День зимнего солнцестояния». Даже напеваю её постоянно. Что-то в ней есть такое национальное, наше, родное и доброе. Особенно в этом решительном «УУУ!».
Ну, и поскольку я со своими скромными интересами не попадаю в тот график с его ритмом, решила заняться комнатными цветами.
Они меня разочаровывают. Практически ничего не цветёт.
Цветочки у спатифиллума хилые, края листьев желтеют -


Эухарис весь как- то поник, о цветении речи не идёт -

Даже шлюмбергера (разновидность зига – кактусов) и та не порадовал меня своим пышным цветением в декабре -

Каланхоэ обгрызли кошки, причём во всех трёх горшках. Недаром этот цветок называют комнатным женьшенем. Может самой начать их грызть? Мы же все дети природы -

Драцена и шефлера растут, каждую неделю устраиваю им тёплый душ.
Драцена -

Калерия набрала цвет, да так и не решилась раскрыться во всей красе. Ах, ты моя, стеснительная калерия… -

Да, и «Мадам Томпсон» (клеродендрум) что-то вся зажалась… Вроде как, и ни к чему, не молодая, давно уже стоит на подоконнике -

Цветёт примула -

Из 10 горшочков с фиалками, которые я посадила летом, осталось всего два. Полюбуйтесь на них. Я к ним со всей душой: почвогрунт хороший купила, специальное удобрение, поливаю исключительно через поддон, не даю воде в нём застаиваться, а они ко мне с такой неблагодарностью.

Вот такой итог. Попробую провести реанимационные мероприятия.
Хотя, думаю, что никакие удобрения и опрыскивания им кардинально не помогут. Наверное, я подзабыла волшебное слово, благодаря которому цветы благоухают в любое время года. Может, кто-то из любителей комнатного цветоводства знает этот секрет? Подскажите, жалко цветочки.
Наталья Щетникова