У Старка
 
 
 

Масленица

дата: 2.03.2011, 22:18 | просмотры: 2 779 | категория: Даты

2 Масленица В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта.

Вот она - наша замечательная альтернатива зарубежным обычаям и праздникам. Целая неделя светлых и радостных дней, наполненных весельем, общением с близкими людьми. Время, которое призывает нас заглянуть в свою душу и расстаться с обидами, завистью, злобой – с этими пороками, разрушающими душу. Самое время отбросить всё наносное, мелочное, проходящее и порадоваться яркому солнцу, весёлой капели и пробуждению от глубокого сна нашей суровой природы. Да ещё с блинами, да ещё – бы на тройке лошадей с бубенцами прокатиться…

Жизнеутверждающий и добрый праздник, идущий из глубины нашей истории.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Возвращаясь к Масленичной неделе:
В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул, перелом, широкий четверг)
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы
Также называется целовальник, прощеный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.


Ничего из этого сейчас в нашей местности практически не наблюдается, хотя каждый из дней недели является не простым ритуалом, а наполнен особым смыслом и духовным содержанием. Кто-то просто испечёт блины и при встрече поздравит друг друга с масленицей. Разговаривала с двумя пожилыми женщинами, попросила их вспомнить про то, как во время их детства и молодости отмечалась Масленица. Сказали, что «по дням», как написано выше в тексте. А в Прощеное воскресенье обязательно приходили в дом к родителям и просили прощения, попросив перед этим прощения у Бога. Кто-то будет при этом искренним и проникновенным, а кто-то не сочтёт это нужным для себя. И каждый имеет право быть самим собой.

Наталья Щетникова

Теги: христианские праздники

Наталья

<
3 марта 2011 14:17

Goroghanka

Цитата
  • Группа: Гости
  • комментариев
  • публикаций
  • Статус:
 
Да, уж у родителей точно есть за что прощение просить. В заботе о детях и внуках забываем о старых родителях, не то чтобы забываем, помним всегда, а вот время по-больше им уделить всё как-то не получается, и ещё себя успокаиваем, дескать они же родные, поймут,не обидятся. Плохо это.

<
4 марта 2011 10:43

Лиза

Цитата
  • Группа: Гости
  • комментариев
  • публикаций
  • Статус:
 
Полностью согласна с Вами. Они,наши родители, всегда поймут нас и простят.
А чтобы нам не было горько потом вспоминать и жалеть -надо позаботься о родителях сейчас, пока они ещё с нами.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.