У Старка
 
 
 

Рождество

дата: 6.01.2011, 14:16 | просмотры: 2 221 | категория: Даты

0 «В ночь Рождества Христова пастухи Вифлеемские пасли свои стада в поле. Вдруг явился им ангел. Пастухи испугались, но Ангел сказал им:
«Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: в эту ночь родился Спаситель мира и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
В это время на небе появилось много ангелов, которые славили Бога и пели:
«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Пастухи пришли в Вифлеем и в пещере нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях».


Рождество

Я очень люблю этот праздник. Он, действительно, очень красив, потому что несёт в себе много светлого, чистого и позитивного. Торжественны религиозные обряды, совершаемые в храмах в это время. Во время молитв человек освобождается от будничных мыслей, забывает про свои проблемы, сосредотачивается на тех ценностях, которые являются вечными и нерушимыми. Говорят, что после совершения таких обрядов наступает просветление и верующие люди испытывают благодать.

Даже если опустить религиозную суть этого дня, то все - равно, остаётся то, мимо чего нельзя пройти равнодушно. Это необыкновенное ощущение счастья, связанное с рождением ребёнка. Это живущая внутри каждого из нас надежда на чудо. Это вера в то, что в трудную минуту мы не останемся одни. Разница между верующими и неверующими, на мой взгляд, лишь в том, что у одних людей эти чувства на поверхности и требуют постоянного их обнаружения. А у других они где-то глубоко внутри и, кажется, что кроме рационального начала, в душе ничего нет. Но это не так. В жизни каждого человека бывают моменты, когда он, может быть, даже неосознанно, обращает свой взор куда-то ввысь, с мольбой и надеждой.

Хочу рассказать притчу.
Умер старый человек, который жил праведно. И вот, когда душа его поднялась над землёй, чтобы попасть в рай, он увидел песчаный берег, на котором были отмечены все основные вехи его жизни. Присмотревшись, он обнаружил, что тогда, когда ему было хорошо и радостно, рядом были всегда ещё чьи- то следы, а в трудные жизненные моменты, когда исчезала вера и надежда, на песке были всего одни следы. И он обратился к Богу: Почему так? Почему я был одинок в беде, когда так нуждался в помощи? И Бог ему ответил: Когда тебе было легко в жизни - я шёл рядом с тобой и вторые - это мои следы. А когда тебе было тяжело - я просто брал тебя на руки.

Разве плохо жить вот с такой верой? А для этого нужно всего лишь жить праведно.

И ещё. Когда-то давно прочитала о том, что в Сочельник (в ночь с 6-го на 7-е января) надо зажечь свечку и поставить её на окно. По преданию, Мария и Иосиф шли по Вифлеему, и их никто не пускал на ночлег. Зажигая свечу, мы, как-бы говорим им, что дом наш открыт, и мы с великой радостью готовы принять их в свой дом, а вместе с ними - Любовь, Надежду и Веру.
Так и делаю с тех пор в эту ночь.

С праздником вас.
Наталья Щетникова

Теги: христианские праздники

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.