Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней. Вот и решили библиотекари центральной библиотеки в масленичную неделю читателям настроение поднять и самим повеселиться.
Цель праздничного мероприятия – познакомить учащихся с русскими народными традициями, в частности, с любимыми в народе масленичными гуляниями. Весёлое праздничное настроение царило в стенах библиотеки.
Библиотекари знакомили читателей с историей праздника, рассказывали о том, как проводился тот или иной день масленичной недели. Масленица – один из древнейших праздников и единственный языческий праздник, официально признанный русской православной церковью. Масленица – неделя предшествующая Великому посту и разделяющая в славянском народном календаре два главных его сезона – зиму и весну. Исстари сложилось убеждение, что не потешишь на широкую масленицу – значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить. Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. Об этом библиотекари рассказали в презентации «Честная масленица – широкая боярыня». Библиотекари Центральной библиотеки постарались доставить гостям и коллегам своей библиотеки как можно больше радости, обогатить его новыми, яркими впечатлениями.
Как известно, многим людям лакомства улучшают настроение, а некоторых – вдохновляют. Лев Николаевич Толстой считал, что обязательным блюдом в любой трапезе должны быть блины с медом, а работая над очередным литературным шедевром, просто требовал, чтобы ему в обязательном порядке подавали их к столу. Александр Сергеевич Пушкин воспел блины в своем романе «Евгений Онегин»: «У них на Масленице жирной водились русские блины…». Блины не прочь был отведать и главный герой поэмы «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя Чичиков. «...Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнув их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это три раза, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. – У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие». Блины очень часто упоминаются в различных произведениях многих писателей. Работники библиотеки на примере литературных героев рассказывали о разных способах поедания блинов и раздавали буклеты, подготовленные библиотекой. До свиданья, МАСЛЕНИЦА!!!
Татьяна Комарова
библиотекарь читального зала
библиотекарь читального зала