Как доброго лица не прозевать,
Как честных отличить наверняка мне?-
Все научились маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни.
В. Высоцкий. «Маски» 1970 г.
Как честных отличить наверняка мне?-
Все научились маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни.
В. Высоцкий. «Маски» 1970 г.
Идя по улице, я всегда смотрю на прохожих.
Во-первых, чтобы поздороваться с теми, кого знаю, и не пропустить ненароком кого-то.
Во-вторых, чтобы ответить тем, кто мне говорит: «Здравствуйте!». Уличное приветствие в сельской местности - это особая, щепетильная для многих сторона общения, своего рода демонстрация дружелюбия по отношению к другому человеку. Как к хорошо знакомым, так и просто к часто встречающимся. Иногда приветствуем друг друга с доброжелательностью в голосе, а иногда весьма сдержанно, что можно расценить как «охлаждение» отношений. Так что, прислушавшись к интонации приветствия, можно при желании и какие-то выводы для себя сделать.
В-третьих, мне всегда интересно мимоходом наблюдать за выражением лиц других людей, тем, как осуществляется взаимообмен эмоциями между знакомыми и незнакомыми людьми. Я не знаю основ физиогномики, позволяющей на основе анализа внешних черт и выражения лица человека узнать что-то о его душевных качествах, определить тип личности. Никогда не ставила перед собой такую цель. Просто наблюдаю. Так мало «элементов» на лице, но их форма, сочетание и передаваемые ими выражения, взгляды, эмоции создают потрясающую картину разнообразия и неповторимости человеческих лиц. Доброжелательные, приветливые, застенчивые, боязливые, равнодушные, высокомерные, злые и даже отворачивающиеся от встречных прохожих.
Иногда попадаются люди с необыкновенной гармонией черт лица, но постоянно унылые и хмурые. А иногда внешность - с точностью «наоборот», но человек настолько одухотворён, что хочется оглянуться вслед.
Интересно усматривать в детях внешнее сходство со своими родителями, но куда более интересно бывает сопоставлять выражение лиц родителей и их детей. А связь эта - почти прямо пропорциональная, за редким исключением. Зная открытых и приветливых родителей, вижу ту же приветливость на лицах их детей. Наверное, очень многое о семьях своих учеников могли бы рассказать учителя. Детские лица, их поведение - это визитная карточка каждой семьи. Так вот, эти бесхитростные наблюдения позволили мне сделать простой вывод – к сожалению, на наших улицах мало улыбающихся и приветливых людей. В основном смеются дети младшего школьного возраста, возвращающиеся из школы. А приветливость, в лучшем случае, направлена на хорошо знакомых людей, а до остальных нет дела.
Значительная часть населения сосредоточена на своих проблемах. Взгляд их обращён куда-то вовнутрь себя и на лицах читается безразличие ко всему происходящему вокруг. Но и среди таких людей я выделила – бы несколько часто встречающихся мне женщин. Они красивы, молоды, идут с высоко поднятой головой. Как на подиуме, не дыша, ни на кого не глядя, но с вселенской скорбью на лицах. Интереса ради, проходя мимо и улыбаясь, смотрю на них. Удивительное дело, ни один мускул никогда не дрогнет на их лицах, ни малейшего интереса к тому, что происходит дальше их собственного носа. Да, конечно, "маска равнодушья у иных - защита от плевков и от пощёчин". А у иных - суть.
И вот в связи с этим я как-то подумала - а как дорого стоит нам улыбка и доброжелательность на лице? Хотя-бы для того, чтобы попробовать заменить холодную маску равнодушия на более привлекательную маску с доброжелательной улыбкой. Решила проверить, прежде всего, на себе, так сказать, сделать контрольный замер - идти и улыбаться всем подряд. Оказывается, во-первых, это ничего не стоит в денежном выражении. Из кошелька до захода в магазин у меня ничего не исчезло. Во-вторых, заставить себя улыбаться не очень трудно. Для этого достаточно, как те пингвины из «Мадагаскара», мысленно повторять: «Улыбаемся, улыбаемся…» Со временем, думаю, это может войти в привычку. Доброжелательность появится, если сказать себе: «Все люди, которые сейчас встретятся на пути, ничего плохого тебе не сделали и не виноваты в твоих личных проблемах». Итог эксперимента - никаких затрат. Кроме того, как-то само по себе поднялось настроение, на душе стало лучше. И даже повысилась самооценка. А ещё одна встретившаяся девушка вдруг сказала мне: «Вы так хорошо улыбаетесь, что самой захотелось засмеяться». И засмеялась. Красиво и открыто. Может быть, именно улыбка случайного прохожего бывает так необходима кому-то из нас в данный момент…
P.S. А ещё мне кажется, что улыбаясь, мы посылаем свою доброжелательность не только встречным прохожим, но и куда-то выше. Туда, что все мы называем Вселенной. А это, думаю, дорогого стоит.