5
Понимаю, что слишком самонадеянно с моей стороны назвать так эту публикацию. К спорту я не имею никакого отношения и практически не разбираюсь в спортивных терминах. Например, о футболе знаю только то, что голкипер и вратарь- это одно и то же. А о пауэрлифтинге до недавнего времени вообще ничего не слышала. Но именно этот вид спорта по ряду причин стал популярным у нас в селе.
А теперь немного личного и начну я издалека.
В детстве мне очень хотелось заниматься гимнастикой, но никакой абсолютно возможности в то время к этому не было. Секций спортивных не было, а был только учитель физкультуры. На улице на уроках мы любили играть в гандбол, в зале прыгали через « козла», бегали по бревну, делали несложные упражнения на брусьях. А мечта жила. И вот на первом курсе института я заняла первое место среди первокурсников физмата в соревнованиях по гимнастике, куда входили брусья, бревно, вольные упражнения и «козёл». Практически без всякой подготовки. Наверное, определённое впечатление на судей произвёл мой гимнастический купальник, за который в укромном месте я отдала фарцовщице всю свою стипендию. Он был ярко- синий с белыми вставками, самый что ни на есть настоящий.
После соревнований ко мне подошёл тренер и пригласил на секцию по гимнастике в спортивный комплекс «Сибирь». Сказал, что у меня хорошие данные и есть перспектива. Я с радостью согласилась. С необыкновенным душевным подъёмом после занятий в институте я бежала на тренировки и уже затемно возвращалась в общежитие - уставшая, но очень счастливая. А в комнате видела своих одногруппниц, сидящих за общим столом и « вгрызающихся» в гранит науки. Подготовившись к занятиям, проинтегрировав всё, что попадалось под руку, они своевременно и с чистой совестью ложились спать, выключая свет, а я грустно брела в комнату самоподготовки, где сидели такие же, как я – несчастные, унылые и зевающие. Меня хватило на два месяца, после чего я сказала себе, что гимнастка из меня все - равно не получится, а вот из института я, точно, вылечу. Тренер после этого несколько раз подходил ко мне, пытался давить на моё самолюбие, но я была непреклонна в своём решении. Точку в моей спортивной карьере поставил один случай. Как – то в очередной раз я занималась в зале и не сразу заметила маленьких девочек, которые буквально вихрем ворвались в зал. Они делали такие великолепные по своей красоте сальто, что у меня захватило дух. В этих малышках было столько энергии, азарта, и, самое главное, ни тени страха. А я в это время как- раз сидела на неимоверно высоких брусьях (совсем не таких, как на соревнованиях на «Приз первокурсника») и слабо реагировала на уговоры тренера, стоящего где-то там, внизу, совершить прыжок с них. Не помню, как он меня выманил оттуда, но, явно, что это был не восхитительный полёт. Больше в спортивный зал я не пришла, так как поняла, что начинать заниматься гимнастикой надо в раннем детстве, а не в 17 лет.
А теперь из того прекрасного «далёка» вернёмся в наше не менее прекрасное «настоящее». Я внимательно прочитала все комментарии на публикацию «С победой тебя, Илья!» и хочу высказать своё мнение по этому поводу.
Так вот, жил-был мальчик, которого звали Илья. Жил он в том же районе, что и я, т.е. в Усть-Таркском, где к спорту никто и никогда не относился серьёзно. Вернее, к систематической подготовке спортсменов, хотя материальная база для занятий спортом с годами становилась всё лучше. И у школьных учителей физкультуры, и у некоторых других любителей спорта появилась возможность в свободное от основной работы время вести секции от ДЮСШ «Темп» и получать за это деньги. Так вот, наверняка, среди детей, по зову души пришедших в эти секции, были дети с определёнными задатками, но их никто не пытался рассмотреть и развить. Возможно, эта задача руководством и озвучивалась, но дальше слов дело не шло. Не было хороших тренеров, поэтому и не было хороших результатов. А способные дети - они всегда были, есть и будут. Только вот глаза должны, прежде всего, загореться у тренера, педагога, а за детьми дело не станет. Об этом я могу сказать с полной ответственностью. Как-то год назад мне было дано задание при подготовке к коллегии посмотреть работу спортивных секций при ДЮСШ «Темп». Я добросовестно в течение трёх недель, в определённое расписанием работы секций время, приходила в практически пустые залы. Тренер по баскетболу искренне грустил от того, что дети не ходят на занятия. Он, как-бы оправдываясь, говорил, что перед каждым занятием ходит в школу и уговаривает записавшихся ребят прийти на тренировку. Три другие секции мне так и не удалось посетить, потому что тренеры так и не вышли с затянувшегося больничного. Регулярно проводились занятия по аэробике с женщинами, но это уже совсем из другой оперы. Ещё один работник администрации взял на себя смелость посмотреть работу спортивных секций в других населённых пунктах, выезжая туда в вечернее время. Положение и там не было лучше, если не сказать большего. Все заинтересованные лица и, в первую очередь, работники ДЮСШ «Темп», знали, что вопрос готовится для рассмотрения на коллегии при главе района, но ситуация со спортом оказалась настолько запущенной, что изменить что-либо за короткий промежуток времени не представлялось возможным. Я подготовила справку со своими далеко неутешительными выводами, отдала её заместителю главы администрации, курирующему вопросы физической культуры и спорта. Коллегия так и не состоялась. Думаю, что причина всем ясна.
А теперь снова вернёмся к Илье. У него, как теперь стало понятно всем, были способности именно к пауэрлифтингу. Он ходил в секцию, где качал мышцы, делал какие-то упражнения, и получал от этого, надо думать, массу положительных эмоций. Разумеется, что был тренер от ДЮСШ «Темп», который контролировал процесс, давал советы и который по ряду причин не ставил перед собой никаких задач в отношении этого юноши. Зарплата шла, мальчик регулярно ходил на тренировки. Это всё, что требовалось от тренера-любителя. И вот тут, я думаю, надо остановиться и сказать большое спасибо этому тренеру, который хоть и непрофессионально, но своё дело делал. Во всяком случае, Илья, наверняка, никогда не приходил к закрытому на замок тренажёрному залу. Дальше история для Ильи сложилась в спортивном плане более благоприятно, чем для меня. В том смысле, что пауэрлифтингом, в отличии от гимнастики, можно начать серьёзно заниматься и в 17 лет. Новый тренер - Шароватов Сергей Александрович поставил перед Ильёй и перед собой совсем другую задачу - добиться успеха. И целенаправленно, с необходимыми для этого деталями, стал двигаться к поставленной цели. На мой взгляд, в Усть-Тарке появился, наконец-то, человек, который задал тон всей спортивной работе, как-бы своим примером, своим отношением к делу, активизировал работу ДЮСШ «Темп». Не вдаваясь в подробности, вижу, что и в волейболе мужская команда теперь добивается успехов. А слово «пауэрлифтинг», о котором раньше и не слышали, теперь просто у всех на слуху.
Теперь опять настало время остановиться и во второй раз сказать огромное спасибо. Теперь уже другому тренеру, а именно - Шароватову С.А., который тоже свою задачу выполнил - разглядел способного паренька и грамотно привёл его к заслуженной очередной победе.
Илья в настоящее время уехал на учёбу в Омск и теперь у него будут другой тренер, который поведёт его дальше. Очень хочется, чтобы этот тренер оказался настоящим профессионалом в своём деле. Ещё раз хочется повторить: «Успехов тебе, Илья!».
А теперь о главном. О том, ради чего я пишу всё это, и о чём хочу спросить. Почему мы не можем просто порадоваться успеху другого человека, не ища в этом каких-то подводных камней? Почему мы теряем свой бесценный дар – быть просто хорошими людьми? Прочитайте ещё раз комментарии на публикации об успехах Ильи или Анны Поповой и просто задумайтесь. Я не призываю задуматься тех, кто оставил злобные комментарии, там всё уже безвозвратно потеряно. Я обращаюсь к нормальным людям. Почему вы молча воспринимаете эту ненависть? Пусть не лично к вам, но к другому человеку, который просто высказал своё мнение. Что вы чувствуете, читая эти "комментаторские" мерзости? Почему не тянется рука написать пару добрых слов в адрес всем известного юбиляра, или человека, добившегося своим трудом какого-то успеха? К слову сказать, Аня успешно поступила в медицинскую академию. Оставаясь равнодушными читателями, вы как-бы соглашаетесь со злобой и агрессией, которые всё больше и больше поражают наше общество, потворствуете тем, кто давно уже забыл (или не знал вовсе), что такое уважение к чужому мнению и тактичность. Надев на себя маски, они выливают очередную порцию желчи на всех, кто объективно лучше их, чего-то добился в жизни или чьё мнение не совпадает с их собственным. Ведь два-три комментария такого содержания могли – бы оказаться просто незамеченными на фоне всеобщей доброты и человечности. Может, настало время всем нам, не ища причин во внешних факторах и в других людях, заглянуть и в свою собственную душу, и посмотреть, а что там? И взять на себя какую-то долю личной ответственности за всё то, что происходит сейчас вокруг.