У Старка
 
 
 

Живу, потому что верю

дата: 20.08.2012, 15:36 | просмотры: 2 274 | категория: Авторская колонка

1 Хочу высказать свой мотив удаления комментария « Местного» по поводу религии и веры. Думаю, что сегодня РПЦ без всякого на то права манипулирует теми моральными ценностями, которые существуют в православии и к которым она, судя по событиям последних лет, не имеет никакого отношения. И учить жизни, призывать к соблюдению морали и нравственности от имени Бога людям, облачившим себя в красивые наряды, обосновавшимся в великолепных храмах, не гнушающимся светской роскоши, не лишённых «мирских грехов», по крайней мере, не этично. Даже здесь, на маленьком местном уровне я видела «священнослужителей», которых выводили «под руки» из автобусов после проведения «службы» и отметивших это мероприятие по полной программе. А освящать коровники, новые трактора - это что, современная тенденция, моднейший тренд? Для чего это делается? Чтобы коровы лучше доились и трактора не ломались? Чтобы прибыли было больше? Если это так, то всё это стоит на одной ступени с бредом и кощунством. И заказывают такие «освящения» хозяйственники, руководители, имеющие высшее светское образование. На земле столько бед и страданий, что у священников не должно хватать дней и ночей молиться за спасение душ людских, а коров просто лучше кормить надо, тогда и удои будут хорошими. Да, мировоззрение у людей в нашем государстве после периода воинствующего атеизма, изменилось, но если публичное проявление своей религиозности на всех уровнях, в том числе и государственной власти, становится хорошим тоном, то следует записать в нашем основном законе, что Россия является религиозным государством и внести соответствующие коррективы во все остальные нормативно-правовые акты. Может, стоит подумать об этом? Ведь религиозными людьми гораздо проще управлять, тем более что делается это от имени Бога.

Да, религия сегодня вышла из «подполья» и некоторые люди не стесняются, как в былые времена, принародно проявлять свои религиозные чувства. Это их право. У них своя игра. Пусть играют, но только не навязывают свои правила игры остальным людям, живущим в светском, как задекларировано (пока ещё!) в нашей Конституции, а не в религиозном обществе. Им отдали церкви и храмы, кстати, являющиеся общенациональным достоянием, избавили от налогов, создали соответствующую атмосферу лояльности к их внутренней деятельности. Что ещё надо? Живите в своё удовольствие и не учите других людей воспринимать жизнь так, как воспринимаете её вы. Чтобы учить, надо жить так, как жили праведники, или хотя- бы стремиться к этому. Это трудно и сложно, но лицемерие и двойные стандарты в религии неуместны.

А теперь немного о другой категории людей. Они не являются религиозными фанатиками, они просто верят в торжество справедливости, в милосердие, в сострадание и не любят принародно проявлять свои чувства. Человек очень одинок здесь, на Земле, и в трудные минуты жизни ему необходима поддержка. Именно с именем Бога (а с кем ещё?) эти люди связывают свою надежду на выздоровление, на прощение, обретают силы жить дальше. Все мы разные и надеяться только на себя не у всех хватает сил. А ведь слова православной молитвы наполнены таким необыкновенным смыслом, что часто даже не замечаешь, как слёзы, очищающие душу, сами по себе текут по лицу. Это как мантры, посылаемые страдающей человеческой душой во Вселенную, это надежда, что кто-то (БОГ?) увидит твою искренность, светлые помыслы, услышит твою мольбу о спасении и поможет тебе и твоим близким. Таких людей гораздо больше, чем религиозных фанатиков. И это тоже право этих людей – жить со своим мировоззрением.

И есть другая категория людей - убеждённых атеистов, живущих, ещё раз хочу повторить, в государстве, в котором по закону религия отделена от государства. Они трезво и прагматично смотрят на этот мир, верят в свои силы, радуются жизни. Наверное, мало кто из них верит в теорию Дарвина о происхождении жизни на Земле. Более привлекательной для них является теория «Большого взрыва» или ещё что-то такое, что доказал Перельман. Не важно. Важно, что есть жизнь здесь и сейчас. И это замечательно. Просто все эти мировоззрения не должны сталкиваться в жестокой битве «за истину». Надо жить дружно, уважать право каждого на выбор, и не лезть со своим уставом в чужую жизнь. У каждой из этих трёх категорий людей- религиозных, верующих и атеистов должна быть своя ниша, своё жизненное пространство.

Исходя из такого своего восприятия действительности, не позволяющего в моём понимании отождествлять святой для многих верующих образ Бога с деятельностью РПЦ и её «служителями» (что и было в комментарии), я удалила ваш комментарий, «Местный» человек. В моём понимании религия и вера- это не одно и тоже.

P.S. Я глубоко уверена, что среди священнослужителей есть люди кристальной честности, истинной веры, которые неукоснительно соблюдают и чтут высшие человеческие ценности, проповедуют их, а, значит, верой и правдой служат своему Богу и людям.

Наталья

<
20 августа 2012 22:49

Местный

Цитата
  • Группа: Посетители
  • комментария
  • публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.