У Старка
 
 
 

Собака - друг человека?

дата: 1.02.2011, 20:09 | просмотры: 2375 | категория: Авторская колонка

0 Думаю, что эту крылатую фразу нужно излагать в следующей редакции: «Собака - друг хозяина». И здесь никаких сомнений быть не может. А вот дружеского отношения к себе со стороны чужих бродячих собак как-то не ощущаю. Однажды, идя по улице, я увидела мчащуюся навстречу мне большую собаку. Подлетев ко мне, она целенаправленно вырвала сумку из рук и понесла её в зубах. Пробежав метров 20, собака презрительно выплюнула её. Наверное, утончённый собачий нюх подсказал ей, что денег в сумке мало и «игра не стоит свеч». Выйдя из состояния оцепенения, я очень обрадовалась тому, что сумка оказалась в это время при мне и послужила отвлекающим предметом для собаки.

Ну, а если серьёзно, то проблема с ненадлежащим содержанием собак существует во всех населённых пунктах района.

Собака - друг человека?

Маленькие собачки, хоть и бывают злыми, особой угрозы для взрослого человека не представляют. Можно отбиться. За исключением, конечно, риска быть покусанным больным животным. Много раз видела детей, идущих по улице, которые останавливались при виде собак в ожидании взрослых прохожих. Да и сама, будучи вполне взрослой, видя крупных собак, всегда озираюсь по сторонам в надежде увидеть случайных попутчиков. А ведь существует Закон Новосибирской области от 14.02.2007 № 99-0З «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». В статье 4.5 «Ненадлежащее содержание животных и птиц» в пункте 2 говорится: «Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведённых для выгула собак) - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до трёх тысяч рублей». (в ред. Законов Новосибирской области от 14.04.2007 № 94-ОЗ., от 15.10.2007 № 152-ОЗ, от 12.03.2009 № 310-ОЗ.).

Часто приходится слышать, что нет механизма борьбы с беспривязными собаками. Оказывается, что есть. Установить владельцев собак не так уж сложно. В селе всё у всех на виду.

Областным законом № 485-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области отдельными государственными полномочиями в сфере административных правонарушений» определён перечень должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Всё чётко прописано законодателями. Надо только исполнять законы.

Наталья Щетникова

Теги: домашние животные

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.