У Старка
 
 
 

Новогодний подарок

дата: 11.01.2011, 22:51 | просмотры: 2284 | категория: Авторская колонка

1 Когда-то давно с коллегами по работе в ночь с 13-го на 14-е января ходили к друзьям и знакомым колядовать. Наряжались, кто во что горазд – вывернутые шубы, длинные юбки, платки, разукрашенные лица. Заходили в дома, пели песни - колядки, которые всегда разучивали к этому событию, славили хозяев, сыпали зерно у порога, приговаривая «Сею- сею, посеваю, с Новым годом поздравляю…». Массового характера колядки не носили, так, изредка, кто-то вдруг вспоминал, что есть такой весёлый и добрый обычай…

Надо сказать, что не всегда наше приподнятое настроение совпадало с настроением хозяев. Кое-кто грозился и с лестницы спустить.

Однажды один гостеприимный хозяин подарил мне маленького щенка – овчарку, сказав, что это Новогодний подарок. На второй день возникло желание вернуть его назад, но, подумав немного, решили оставить. Подарок ведь. Первое время щенок жил у нас в доме. Маленький, толстый и неуклюжий комочек, который бегал по всем комнатам, налетая на кошек, и радостно виляя хвостом. И смотреть без улыбки на него было невозможно, и много неудобств он привнёс в нашу жизнь. Ну, а ближе к весне, началась у нашей Дины настоящая собачья жизнь. Конура, цепь, редкие прогулки в лес… Любимым и единственным занятием для неё было наблюдать за тем, как воробьи клюют еду из её чашки. Она делала вид, что ей это абсолютно всё - равно, а те, потеряв бдительность, подходили чуть ли не к самому её носу. И вот тут она резко вскакивала, приводя в панику обнаглевших птичек.

Собака была очень умной, быстро усвоила несколько команд, но занимались мы с ней редко, от случая к случаю.

А, вообще, я так и не поняла собачью натуру. Она каким-то удивительным образом, без лая, виляя хвостом, принимала всех наших родственников, хотя и видела их в первый раз. И некоторых чужих людей встречала очень радушно, но были и такие люди, которые довольно часто приходили к нам, но собака, видя их, просто рвалась с цепи. Что это за такое особенное собачье чутьё? Чего она так боялась, о чём хотела предупредить нас?

Для того, чтобы удержать её в конуре, достаточно было поставить тонкий прутик перед лазом. Несколько раз забывала убрать эту преграду, и она до утра сидела в будке. Утром, пытаясь оправдать себя, я ей говорила - Дина, ну, что стоило тебе вылезть из конуры, это всего лишь тоненький прутик… Зная эту особенность, каждый раз вечером ходили и проверяли, не прикрыта ли она у нас?

Несмотря на то, что мы все любили Дину и жалели её, обеспечить ей приемлемую жизнь не смогли. У неё ни разу не было щенят, и глаза у неё были всегда грустные. В прошлом году в Крещенские морозы она сильно заболела. Может от холода, а может – время её пришло. Тогда и сказала себе, что больше собак у меня не будет, даже в качестве Новогоднего подарка.

Антуан де Сент Экзюпери вложил в уста своего героя фразу - «Ты всегда в ответе за всех, кого приручил». Как это верно.

Новогодний подарок
Наталья Щетникова

Наталья

<
12 января 2011 09:06

Piligrim

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Собака это ребёнок,который никогда не станет взрослым.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.