У Старка
 
 
 

Память

дата: 3.04.2016, 21:36 | просмотры: 7630 | категория: Авторская колонка

0 Этот небольшой рассказ о родном брате моего деда по отцовской линии - Шапране Тимофее Ивановиче.
Память
Он никогда не жил в Усть-Таркском районе, но несколько раз приезжал сюда из далёкой Эстонии и Усть-Тарка ему очень понравилась. Он говорил, что народ здесь очень вежливый и гостеприимный. Однажды после приезда он заболел, и некоторое время даже пролежал в больнице и был благодарен местным врачам за внимание и качественное лечение. Не обошлось, правда, и без небольшого курьёза. Как-то ко мне подошла санитарка из отделения, где он лежал, и сказала следующее: «Скорее бы вашего деда выписали. Ну, такой вежливый - за каждым словом - будьте так добры, будьте любезны, благодарю вас. Уже сил нет сдерживаться и строить из себя такую же культурную, как и он, а приходится» - сокрушалась она. Понятное дело, это было сказано как-то очень по-доброму.

А вот мои приезды в Эстонию не были такими приятными. Конечно, родственники принимали меня тепло, а вот коренные жители – эстонцы, не желали, услышав русскую речь, даже повернуть голову и ответить на вопрос о том, как пройти на какую-то улицу. И это в те времена, когда Эстония была ещё одной из республик нашего союза. Уже тогда по рассказам родственников на 9 мая там срывали со зданий красные флаги, проявляя неуважение и презрение ко всему, что было связано с русскими людьми и советской символикой. В последнем своём письме дед написал мне: «Я решил выслать тебе Приветственное письмо Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, а также письмо командующего 10-ой гвардейской армией, в которой я служил во время Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что об этой службе Родине – России, будут знать все близкие мои внуки и правнуки». Он, наверное, понимал, что всё, что было сделано Советским Союзом для страны, в которой ему пришлось жить, и которую он тоже освобождал от фашизма, со временем будет предано забвению, а на площадях с разрешения местных властей будут маршировать неофашисты.

И он не ошибся. Ну, а мы помним и чтим его память - участника трёх войн: 1-й мировой, гражданской и Великой Отечественной.
Память
Память Память

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.