«В те времена, когда роились грёзы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны»
(И. Северянин «Классические розы»)
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны»
(И. Северянин «Классические розы»)
Читаю отклики на события, происходящие в нашей стране в последнее время. Комментарии к политическим событиям очень резкие, грубые, жёсткие, часто содержат нецензурные выражения. И те же люди на том же новостном сайте пишут о своём отношении к другим событиям. Десятилетняя девочка Даша спасла пятилетнего мальчика, не раздумывая, прыгнув в ледяную воду, пожилая врач - кардиолог Ирина Ганелина - создатель первого в СССР специализированного инфарктного отделения и 2-х летняя девочка погибли под колёсами снегоуборочной машины, трагедия с выдающимся акушером - гинекологом Верой Седельниковой и Ольгой Александриной и многие другие. Добрые, трогательные, полные сочувствия и сострадания слова к таким людям и, опять же, негодование по поводу неадекватных действий и бездействия власти.
Первый вывод пессимистичный - «не всё спокойно в Датском королевстве»
Второй - оптимистичный – не всё ещё потеряно.
Всегда считала, что классик марксизма-ленинизма был не прав, когда говорил о том, что «каждая кухарка может руководить государством», хотя и понимала, что это образное выражение. Думаю, что в такой форме В.И. Ленин говорил об образовании в малограмотной России, придавая ему огромное значение. Исходя из позиции неверия в данный тезис о кухарке, старалась придерживаться своего основного социального статуса и не выражать отношения к политике, наивно полагая, что это дело сугубо профессиональное, которым должны заниматься политики, экономисты, юристы - высокообразованные и глубокоуважаемые всем народом люди. Люди, для которых народ, его благополучие, стабильность в стране, безопасность, гражданские свободы, равенство всех перед Законом являлись - бы высшими ценностями. И чтобы они видели своё предназначение, придя к власти, именно в этом.
Время, отведённое каждому поколению, в конечном счёте, так ограничено, что хочется прожить его в гармонии с окружающим миром, получая положительные эмоции, связанные с движением общество к более светлому будущему. Человек живёт надеждой и стремлением к поставленной цели и только в этом случае он может быть счастлив. И чтобы надежды периодически сбывались. Мы терпеливые и часто успокаиваем себя - ладно, пусть не сейчас, пусть не мы, но зато наши дети и внуки…
Недавно прочитала интересную фразу, озвученную экстрасенсами и шаманами, собравшимися в Москве, чтобы дать предсказание на 2011 год для нашей страны. Так вот, смысл этой фразы в том, что Вселенная в настоящее время освобождается от энергетического мусора, потому что ощущает его избыток, который грозит нам всем глобальными катастрофами. И если человек встаёт утром и не видит цели перед собой, значит он - «энергетический мусор» и судьба его в ближайшее время предрешена. Совсем не хочется с этим соглашаться, а если мы и превращаемся в такого рода мусор, то происходит это не по нашей вине. Многие каналы ТВ, интернет забиты таким хламом, что трудно оставаться чистым после соприкосновения с ним. Почему - бы Вселенной не очиститься вначале от этого мусора? Кому выгодно, чтобы мы все стали энергетическим мусором? Без веры и надежды, как роботы, выполняющие определённые функции, без чувств и блеска в глазах, безропотно подчиняясь чьей-то злой воле? Год «1984» Джорджа Оруэлла уже прошёл. Мы, как можем, сопротивляемся всему этому. Не включаем ТВ, а скачиваем через интернет хорошие фильмы, слушаем аудиозаписи тех литературных произведений, которые нам нравятся, перечитываем книги классиков, в которых говорится об истинных человеческих ценностях, пробираемся через лабиринты «инетовского мусора», хотя и поддаёмся иногда искушению прочитать ту или иную «утку» с интригующим названием. Но мы, взрослые, можем сделать выбор и усилием воли определить цели для себя, отбросить всё то, что идёт вразрез с нашими представлениями о морали, этике, качестве преподносимой информации.
А как быть с детьми? Как их не превратить в мусор? Чем живут наши дети сегодня? Что смотрят они? Хорошо когда рядом взрослые и сами переключают каналы, выбирая что-то познавательное для них, соответствующее возрасту и комментируя увиденное, но, ведь, наступит время, когда они будут оставаться одни, незащищённые, без опредёлённых интересов, с ещё несформированной психикой. Наверное, именно сейчас настало то время, когда взрослым надо заслонить собой своих детей, упорно «вколачивая» в их маленькие головки истинные человеческие ценности, которые смогут в дальнейшем не принять идущую извне грязь и ложь. Оберегая изначально ангельски чистые души наших детей, мы сохраним будущее для них. Только светом и добром можно победить окутывающую нас тьму.
В иное не верю.
А для взрослых хочу рассказать старый анекдот. Мне он очень нравится.
В одной семье жили два мальчика - один оптимист, а другой - неисправимый пессимист. Родители к Новому году сделали им подарки: пессимисту – действующую модель ракеты, а оптимисту положили у кровати катяшок от живой лошади. Утром дети просыпаются, видят подарки и вот их реакция. Пессимист уныло: да не полетит эта ракета, а если и полетит, то взорвётся…
Оптимист, весь сияя от счастья: Ура! Мне живую лошадку подарили! Брат удивлённо спрашивает его: «Где ты увидел лошадь?» - «А она травку пощипать побежала!»
И совсем неважно, что кругом снег, важно через катяшок видеть живую лошадку.
Может быть, посмотрев на мир под этим углом, кому- то станет легче жить? Вернее, выжить в совсем непростых нынешних условиях. Или это под силу только детям?
А теперь опять о кухарке. Считаю, что у неё есть чему поучиться в вопросах управления государством. Домохозяйка, прежде всего, думает о том, чтобы её семья была накормлена, чтобы в семье царил мир, достаток и спокойствие, чтобы дети получали образование, а потом нашли работу, которая позволила - бы содержать им свои семьи, иметь свой кров. Мать прилагает все усилия для того, чтобы дети её росли дружными, не ссорились и не шли друг против друга. И никогда глава семейства, не скажет о своих детях фразу, прозвучавшую с телеэкрана по поводу событий на Манежной площади: «Сажать их надо, а не воспитывать».
Вот такие они, простые кухаркины ценности.
И образное выражение, сказанное вождём пролетариата, лично для меня в настоящий момент приобретает более конкретный смысл.
Всё-таки, забытые нами классики тоже иногда говорили умные слова, потому что видели «на много лет вперёд».
ПРЕДГНЕВЬЕ
Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймет Москва:
Родиться Русским - слишком мало,
Чтоб русские иметь права.
И, вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя:
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.
И сломит гнет, как гнет ломала,
Уже не раз повстанцев рать:
Родиться Русским - слишком мало,
Им надо быть, им надо стать!
Игорь Северянин, 1925 год.
Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймет Москва:
Родиться Русским - слишком мало,
Чтоб русские иметь права.
И, вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя:
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.
И сломит гнет, как гнет ломала,
Уже не раз повстанцев рать:
Родиться Русским - слишком мало,
Им надо быть, им надо стать!
Игорь Северянин, 1925 год.
Наталья Щетникова