У Старка
 
 
 

Особое свойство души

дата: 3.04.2013, 17:41 | просмотры: 1499 | категория: Авторская колонка

0 Как-то совсем недавно увидела работу волонтёров в конкретном деле. В одной из больниц Новосибирска в коридоре лежал пожилой человек. Он постоянно бормотал что-то невнятное и очень часто ел. В один из дней к нему подвели фоторепортера, и он минут 30 фотографировал его. Я поинтересовалась, чем вызван такой интерес к больному человеку и мне рассказали его историю. Говорят, что накануне в городе была разоблачена преступная группа под предводительством работника службы социальной защиты, которая входила в доверие к одиноким пожилым гражданам и обманным путём забирала у них квартиры. Оформляли другие документы на право собственности, перепродавали их, а прежних хозяев в прямом смысле слова выбрасывали на улицу. Сказали, что от подобного рода афер пострадали около 30 человек. Именно таким образом Захар Захарович, когда- то работавший дворником и получивший за свой труд однокомнатную квартиру, оказался на свалке. Привезли его в больницу в лохмотьях, голодного, не способного связать пару слов. И вот тут сразу же появились удивительные люди, назвавшие себя волонтёрами. Молодые юноши и девушки отмыли старика, подстригли, принесли одежду и с 8 часов утра до позднего вечера неотлучно дежурили около него. Они кормили его, умывали, возили на процедуры, вытаскивали из всех уголков его кровати и тумбочки какие-то куски еды, которые он всё время прятал. Про запас, наверное, наголодавшись на свалке. Примостившись рядом с кроватью на стульчике, с книжками в руках, молодые девушки по очереди часами просиживали около Захара Захаровича, постоянно интересуясь, не хочет ли он чего. Всё это выглядело очень человечно и трогательно. Но, в связи с этим, опустив печальную историю бедного Захара Захаровича, я задала себе вопрос совершенно другого плана - какие мотивы заставляют этих молодых людей вставать в раннее зимнее утро и на общественном транспорте ехать в далёкую больницу к совершенно незнакомому человеку? И часами сидеть возле его постели, выполняя далеко не престижную работу. Ведь большинство молодых людей, живя в большом городе, иначе проводят свой досуг. Они отдыхают или где-то подрабатывают. В зависимости от обстоятельств.

Как я понимаю, волонтёры делают свою работу совершенно бесплатно в свободное от учёбы либо работы время. Наверное, обладают эти люди каким-то особым даром, другим отношением к жизни, к людям, к событиям. Несмотря на свою молодость, у них уже сформировано чувство своей причастности к тому, что происходит вокруг и бескорыстное желание сделать мир вокруг себя лучше, добрее. Или что-то иное?

И на этом фоне как-то очень грустно выглядели такие же пожилые, как и Захар Захарович, некоторые женщины из палаты, которых за всё время ни разу не навестили родственники. Только иногда звонили по сотовому с вопросами: «Ну, как ты? Что тебе привезти?». А они, измождённые болезнью, спешили наигранно бодрым голосом заверить, что ничего не нужно, что всё есть и что они почти уже здоровы, только вот что-то врачи всё тянут с выпиской. После разговора их лица озарялись улыбками - помнят родные, не забывают. Наверное, и на другом конце, получив ответ, что совсем ничего не нужно, тоже вздыхали с облегчением и успокаивались. Иначе бы приезжали.

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.