У Старка
 
 
 

с 1 февраля страховые пенсии проиндексированы

дата: 2.02.2016, 16:20 | просмотры: 990 | категория: Власть

0 С 1 февраля страховые пенсии россиян проиндексированы на 4%. Средний размер страховой пенсии по старости в Новосибирской области «приблизится» к 13 тысячам рублей.

С 1 февраля страховые пенсии проиндексированы на 4% (Федеральный закон от 29 декабря 2015г. №385-ФЗ). Речь идет о страховых пенсиях по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Получателями страховых пенсий в Новосибирской области являются более 739 тысяч человек, в том числе и 11 тысяч военнослужащих, имеющих гражданский стаж, которым установлена страховая пенсия по старости.

В результате индексации средний размер страховой пенсии в Новосибирской области составил 12 670 рублей, а средний размер страховой пенсии по старости – 12 939 рублей. Средний размер увеличения составил 490 рублей.

Дополнительное увеличение страховых пенсий в 2016 году в соответствии с законодательством возможно во втором полугодии «с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере».

При назначении страховой пенсии с 1 февраля 2016 и позже «подрастет» стоимость одного пенсионного коэффициента (балла). Его размер составит 74 рубля 27 копеек. Напомним, что именно путем умножения на данный показатель заработанные в течение трудовой жизни пенсионные коэффициенты превращаются в «живые» деньги (в страховую пенсию), которые выплачиваются пенсионеру после установления пенсии.

Кроме того с 1 февраля также увеличена на 4% и фиксированная выплата, которая устанавливается к страховой пенсии и является аналогом фиксированного базового размера (базовой части пенсии). Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558 рублей 93 копейки в месяц.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций, имеющих место в период работы. В нашем регионе страховая пенсия без индексации будет выплачена 186 658 работающим пенсионерам. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии будет производиться с учетом проведенной индексации.

Информация о пенсионерах, прекративших трудовую деятельность, в органах ПФР имеется по данным, которые работодатели ежеквартально представляют в Пенсионный фонд. На сегодняшний день в ПФР имеется информация на 30 сентября 2015 года. Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность после 30 сентября, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, могут уведомить об этом Пенсионный фонд, и индексация пенсии будет произведена. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (к их числу относятся трудовая книжка, выписка из приказа об увольнении либо справка об увольнении с места работы). Перерасчет размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации на 4% будет осуществлен с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После 31.05.2016 в этом не будет необходимости, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная отчетность, и факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.

Пресс-центр Отделения ПФР

Теги: пенсионный фонд

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.