Именно при их начислении и учитывается размер заработной платы сотрудника. Легализация заработной платы - это и социальные гарантии граждан, например, оформление имущественных и социальных выплат, получение пенсии, социальная поддержка.
Легализация заработной платы - это компания, которая будет крайне неэффективной, если сами граждане, работники предприятий, не будут оказывать посильную помощь исполнительному органу. Да, конечно, это не только больно бьет по карману сотрудников, но и по государственному бюджету. Например, "зарплата в конвертах" - это проблема для: местных бюджетов; Пенсионного Фонда; Фонда медицинского и социального страхования.
А отношения работника и работодателя откатываются на столетия назад, по типу "барских". Захочет хозяин, выплатит зарплату, как и было оговорено, а не захочет - обдерет работника как липку и восстановить справедливость будет практически невозможно – ведь все решалось на неофициальном договорном уровне. О требовании защиты прав речи быть не может. К счастью, большая часть граждан юридически подкована и понимает, что неофициальная зарплата - это добровольное рабство. Однако не все так четко и понятно.
Для уклонения от социальных выплат некоторые работодатели предпочитают заключать договор гражданско-правого характера под видом нормального трудового договора. В таком случае на гражданско-правовой договор не распространяются нормы Трудового Кодекса РФ. В результате сотрудники также оказываются лишенными выплат, поступающих из Фонда Социального Страхования (пособия по беременности и родам, больничные листы и пр.) и пенсионных накоплений.
Средства, которые поступают в Пенсионный Фонд, предназначены для выплат пенсий. Поэтому неофициальная заработная плата - это лишение пенсий и сегодняшних пенсионеров. Кроме того, неофициальная зарплата - это лишение возможности получить кредит, взять ипотеку.
Т.Шушканова