У Старка
 
 
 

Легализация заработной платы

дата: 17.04.2014, 08:50 | просмотры: 3 031 | категория: Власть

0 Не секрет, что такая ситуация знакома многим: та или иная компания, не желающая уплачивать в полном объеме налоги с фонда оплаты труда, начинает искать обходные пути, то есть официально выплачивается только одна часть заработной платы, в то время как другая часть (зачастую большая), выплачивается, но никак не отражается в документах финансовой отчетности. Результат известен - недополучение внебюджетными фондами части налогов и сборов. Официально низкая заработная плата идет под руку с весьма неплохими заработками "в конверте". В Усть-Таркском районе из 147 работодателей 58 имеют заработную плату в размере ниже величины минимальной оплаты труда, установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате. Однако следует понимать, что неучтенные доходы - это причина массовых нарушений как пенсионных, так и трудовых прав работников. Фактически руководители компании лишают сотрудников права на получение заслуженного пенсионного обеспечения в старости, утяжеляя и так непростую ситуацию с крохотными пенсиями. В Усть-Таркском районе из 3779 получателей пенсий, 736 человек получают пенсии ниже прожиточного минимума (19%). Но это еще не все. Если работник сам соглашается с такими махинациями, то своими руками он лишает себя возможностей для оплаты; пособий по безработице; больничных листов; отпусков по уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет; получения выходного пособия при увольнении по причине сокращения штата.

Именно при их начислении и учитывается размер заработной платы сотрудника. Легализация заработной платы - это и социальные гарантии граждан, например, оформление имущественных и социальных выплат, получение пенсии, социальная поддержка.

Легализация заработной платы - это компания, которая будет крайне неэффективной, если сами граждане, работники предприятий, не будут оказывать посильную помощь исполнительному органу. Да, конечно, это не только больно бьет по карману сотрудников, но и по государственному бюджету. Например, "зарплата в конвертах" - это проблема для: местных бюджетов; Пенсионного Фонда; Фонда медицинского и социального страхования.

А отношения работника и работодателя откатываются на столетия назад, по типу "барских". Захочет хозяин, выплатит зарплату, как и было оговорено, а не захочет - обдерет работника как липку и восстановить справедливость будет практически невозможно – ведь все решалось на неофициальном договорном уровне. О требовании защиты прав речи быть не может. К счастью, большая часть граждан юридически подкована и понимает, что неофициальная зарплата - это добровольное рабство. Однако не все так четко и понятно.

Для уклонения от социальных выплат некоторые работодатели предпочитают заключать договор гражданско-правого характера под видом нормального трудового договора. В таком случае на гражданско-правовой договор не распространяются нормы Трудового Кодекса РФ. В результате сотрудники также оказываются лишенными выплат, поступающих из Фонда Социального Страхования (пособия по беременности и родам, больничные листы и пр.) и пенсионных накоплений.

Средства, которые поступают в Пенсионный Фонд, предназначены для выплат пенсий. Поэтому неофициальная заработная плата - это лишение пенсий и сегодняшних пенсионеров. Кроме того, неофициальная зарплата - это лишение возможности получить кредит, взять ипотеку.

Т.Шушканова

Теги: пенсионный фонд

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.