У Старка
 
 
 

Аппаратное совещание при Главе района

дата: 12.12.2013, 10:27 | просмотры: 1533 | категория: Власть

0 Аппаратное совещание при Главе района В зале заседаний администрации 9 декабря прошло аппаратное совещание при Главе района. В ходе совещания обсуждалось два вопроса: «О мероприятиях в Усть-Таркском районе по созданию доступной среды для инвалидов», «Об исполнении социально-правовых и тематических запросов отделом архивной службы в 2013 году».

Начальник отдела социального обслуживания населения В.А. Козарез сообщила, что на сегодняшний день политика государства по отношению к инвалидам существенно изменилась. В Новосибирской области и конкретно в Усть–Таркском районе осуществляется работа по областной целевой программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы: создана рабочая группа для разработки плана действий по выполнению Конвенции ООН, в рамках которой обсужден вопрос «О государственной политике в области социальной защиты инвалидов», по мере необходимости все нуждающиеся инвалиды в районе обеспечиваются техническими средствами реабилитации, большое внимание уделяется привлечению инвалидов к участию в культурной и спортивной жизни села и района, развитию творческих способностей детей-инвалидов через организованное участие их в конкурсах, олимпиадах. Ведется работа по созданию общественной районной организации инвалидов. Создана межведомственная комиссия для разработки рекомендаций по созданию условий доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур для инвалидов и других маломобильных групп населения.

При реализации программы в нашем районе произведено частичное оборудование входной зоны (пандусы) почти во всех образовательных учреждениях, но основную массу задач еще предстоит решить.

Подводя итог по обсуждаемому вопросу, Глава района подчеркнул, что частично проблему доступной среды для инвалидов можно решить путем общего благоустройства территорий поселений.

Начальник отдела архивной службы администрации Усть-Таркского района Г.А. Коначкова рассказала о новых требованиях к работе архива в части выполнения запросов социально-правового и тематического характера юридических и физических лиц. Все этапы работы осуществляются в базе данных «АКИЗ», а сотрудничество с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области реализовывается по специальному защищенному электронному каналу связи VipNet (межведомственное взаимодействие). В текущем году 57% (676 запросов) от всех запросов поступили в ходе межведомственного взаимодействия от Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, что значительно сокращает время исполнения запросов.

Согласно сформированному отчету на 01.12.2013 г. сотрудниками архива Усть-Таркского района исполнено 1012 запросов, которые выполнены своевременно с соблюдением сроков. В апреле этого же года проведена проверка полноты и качества исполнения запросов, по результатам которой нарушений не установлено.

Говоря о преимуществах новых подходов к исполнению запросов Галина Андреевна подчеркнула, что теперь заявители имеют равные права на получение услуги независимо от места проживания. Запросы поступают из многих районов Новосибирской области, из других регионов РФ, и даже из других государств. В 2013 г. поступило и исполнено из Белоруссии 9 запросов, из Германии - 9 запросов, Украины – 8, Казахстана - 2.

В заключении были названы некоторые проблемы, над которыми необходимо работать.

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.