У Старка
 
 
 

Консультации по мерам социальной поддержки на жилищно-коммунальные услуги

дата: 28.09.2013, 17:54 | просмотры: 2118 | категория: Власть

0 Почти 5000 человек в Усть-Таркском районе являются получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставление денежных выплат осуществляется ежемесячно отделом пособий и социальных выплат по месту жительства граждан через почтовые отделения или кредитное учреждение – по выбору гражданина. Приведу примеры наиболее часто возникающих вопросов и ответы на них по предоставлению денежных выплат на оплату ЖКУ у граждан, имеющих право на льготы по разным основаниям:

1. Иван Иванович, в сентябре 2013 года присвоено почетное звание ветеран труда Новосибирской области. С какого времени мне будет предоставляться денежная выплата на оплату ЖКУ?
ответ: постановлением Правительства Новосибирской области от 26.03.2013 г. № 118-п установлен порядок назначения и организации денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области. Гражданам, впервые получившим право на меры социальной поддержки, денежная выплата предоставляется отделом пособий с месяца приема заявления от гражданина со всеми необходимыми документами.

2. Ирина Ивановна, инвалид. Какие документы я должна предоставить в отдел пособий и социальных выплат для получения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?
ответ:
1. заявление,
2. справку об инвалидности,
3. документ, удостоверяющий личность,
4. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (предоставляется гражданином по собственной инициативе),
5. справку из сельсовета по месту жительства или месту пребывания, содержащую сведения о зарегистрированных лицах совместно с заявителем, с указанием уровня благоустройства жилого помещения.
В соответствии с указанным выше постановлением Правительства Новосибирской области с 01.05.2013г. размер денежной выплаты определяется не только исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и количества зарегистрированных граждан в жилом помещении, но учитывается и уровень благоустройства дома (квартиры). Таким образом, подход к расчетам индивидуален практически для каждого получателя денежной выплаты

3. Сергей Иванович, ветеран труда Новосибирской области, изменилось число граждан совестно зарегистрированных по месту жительства (ранее прописаны были вдвоем, прописали третьего члена семьи).
- Обязан ли я сообщать отделу об изменении числа зарегистрированных граждан в жилом помещении?

ответ: да, так как размер выплаты зависит от числа граждан, совместно зарегистрированных с получателем в жилом помещении. Гражданин обязан в течение месяца известить отдел пособий и социальных выплат Усть-Таркского района о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров денежной выплаты, или утрату права на ее получение.

- какими документами нужно подтвердить изменение числа прописанных граждан в жилом помещении?
ответ: 1. домовой книгой или выпиской из поквартирной книги, выданной не ранее чем за месяц до даты обращения с заявлением о предоставлении денежной выплаты; договор найма жилого помещения,
2. справкой из сельсовета по месту жительства или месту пребывания, содержащей сведения о зарегистрированных лицах совместно с заявителем, с указанием уровня благоустройства жилого помещения.

- с какого времени мне будет произведен перерасчет денежной выплаты?
ответ: в случае если наступившие обстоятельства повлекли за собой уменьшение размера денежной выплаты, перерасчет производится с месяца, следующего за месяцем наступления этих обстоятельств. Излишне выплаченные суммы по вине получателя возвращаются им добровольно или взыскиваются в судебном порядке. Поэтому необходимо своевременно извещать отдел пособий обо всех изменениях, влекущих изменение размера выплаты, или утрату права на нее.

4. Ирина Николаевна, мед. сестра больницы, родился ребенок. Будет ли мне произведен перерасчет денежной выплаты на ребенка и с какого времени?
ответ: для квалифицированных специалистов устанавливается денежная выплата на оплату ЖКУ в размере 100 % от размера регионального стандарта с учетом проживающих совместно с ними нетрудоспособных и несовершеннолетних членов их семей. Размер денежной выплаты подлежит перерасчету при наступлении обстоятельств, влекущих их изменение, с месяца, следующего за месяцем приема заявления от гражданина о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера денежных выплат. Например, ребенок родился в мае 2013г., а заявление со всеми необходимыми документами гражданин подал в сентябре 2013г., перерасчет денежной выплаты будет произведен с учетом несовершеннолетнего ребенка в сторону увеличения с октября 2013г.

5. Елена Сергеевна, получает денежную выплату на оплату ЖКУ как работник культуры, сменилась занимаемая должность. Обязана ли известить об изменениях отдел пособий и социальных выплат?
ответ: Постановлением администрации Новосибирской области от 16.06.2005 № 35 установлен перечень должностей отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Гражданин обязан в течение месяца известить о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера денежной выплаты, или утрату права на ее получение, в том числе и об изменении занимаемой должности.

6. Анна Ивановна, получатель денежной выплаты как медицинский работник. Ушла на пенсию (уволилась). Необходимо ли известить отдел пособий о выходе на пенсию, ведь я пользовалась льготами?
ответ: да, необходимо. В соответствии с законом Новосибирской области от 13.04.2005г. № 285-ОЗ "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области" ст. 1, п. 3, право на меры социальной поддержки сохраняется за ушедшими на пенсию гражданами, которые проработали в сельской местности и поселках городского типа не менее 10 лет и проживают там, а также за проживающими совместно с ними нетрудоспособными и несовершеннолетними членами их семей. Для подтверждения права на получение денежной выплаты на оплату ЖКУ как гражданина, ушедшего на пенсию со льготной должности, необходимо предоставить в отдел пособий:
1. трудовую книжку,
2. пенсионное удостоверение,
3. документ, удостоверяющий личность,
4. справку из сельсовета, содержащую сведения о лицах, зарегистрированных совместно с гражданином по месту жительства или месту пребывания,
5. страховое свидетельство государственного страхования предоставляется гражданином по собственной инициативе.

По вопросам предоставления денежной выплаты на оплату ЖКУ можно обращаться лично в отдел пособий и социальных выплат Усть-Таркского района по адресу: с. Усть-Тарка, ул. Дзержинского, д. 18 В или по телефонам: 22-734, 23-111, 23-143.
Материал подготовлен главным специалистом
отдела пособий и социальных выплат
Усть-Таркского района А.В.Холкиной

Теги: социальная защита

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.