У Старка
 
 
 

Предприниматели станут платить страховые взносы по доходу

дата: 6.08.2013, 17:54 | просмотры: 1531 | категория: Власть

3 В России принят закон, который приносит долгожданное облегчение для малого бизнеса страны и уменьшает фиксированные взносы в Пенсионный фонд. Для небольших предпринимателей страховые взносы станут выгоднее почти в два раза, а вот крупные "ипешники" будут платить больше. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

С января 2013 года ИП уплачивали страховые взносы в фиксированном размере, исходя из двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), величина дохода не влияла на размер страховых взносов. В итоге предприниматели за год должны были отдать почти 36 тыс. рублей: в ПФР на обязательное пенсионное страхование 32 479 рублей и на обязательное медицинское страхование 3 185 рублей.

Со следующего года размер страхового взноса для индивидуальных предпринимателей будет определяться исходя из суммы дохода за год. При этом, если величина дохода плательщика страховых взносов за год не превышает 300 тыс. рублей, то сумма к уплате взносов в фиксированном размере будет определяться как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для самозанятого населения (26%), увеличенное в 12 раз.

В итоге предприниматели этой категории, к которой, кстати, относится более 70% ИП, будут платить взносов в два раза меньше – 16 240 рублей в год. Причем отчисления на будущую пенсию предпринимателя соизмеримы с отчислениям при зарплате наемного работника в 25 тыс. рублей. Однако нужно иметь в виду, что величина МРОТ будет увеличена со следующего года.

Цена вопроса: МРОТ в 2013 года составляет 5 205 рублей. Размер страхового взноса на ОПС=5 205 х 26% х 12=16 тыс. 240 рублей.

В случае же, если величина дохода предпринимателя за расчетный период превышает 300 тыс. рублей, уплата в фиксированном размере определяется как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тыс. рублей.

Изменения коснутся и сроков уплаты страховых взносов. Со следующего года отчисления нужно осуществить не в течение года, а до 1 апреля следующего года. Этот необходимо в связи со сдачей налоговых деклараций и расчетом налогооблагаемой суммы.

Управление ПФР в Усть-Таркском районе

Теги: пенсионный фонд

Наталья

<
6 августа 2013 17:59

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • 143 комментария
  • 314 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Вот жадные придурки, загнали работающих людей в тень, а теперь решили сделать "как было год назад". Но уже год назад поборы с бизнеса можно было считать заградительными. Теперь хоть как крути-верти - толку не будет. С каждым годом только формулы сложнее.

<
8 августа 2013 08:49

Женя

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Урааааа!!!

<
19 августа 2013 10:25

Наталья

Цитата
  • Группа: Главные редакторы
  • 114 комментариев
  • 1222 публикации
  • Статус: Пользователь offline
 
Российского государства не существует
18 августа 2013, 22:40

Евгений Гонтмахер
член правления Института современного развития

Посмотрите, во что превратились Государственная дума и Совет Федерации. Они стали фактически еще одним департаментом Администрации Президента и аппарата правительства. Даже не буду перечислять тот поток законов, который был принят в режиме взбесившегося принтера. Остановлюсь на примере из близкой мне социальной проблематики.

Год назад, несмотря на многочисленные предупреждения экспертов, с подачи правительства был принят закон о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятых. Почти сразу началось массовое закрытие мелких бизнесов (счет идет на сотни тысяч). Сильно возрос и без того недопустимо большой теневой сектор экономики — там теперь трудится до 40% занятых! Многие люди лишились даже скромных средств к существованию. Вал возмущения оказался настолько высок, что возопил даже Общероссийский народный фронт. Власти пришлось сдавать назад, и всё те же депутаты и «сенаторы» одобрили снижение взносов до прежнего уровня с 1 января 2014 года.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.