У Старка
 
 
 

Спрашивали – отвечаем

дата: 6.08.2013, 17:46 | просмотры: 1451 | категория: Власть

0 Очень часто задают вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. На некоторые их них ответит начальник Управления Т. Шушканова.

- А правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть пенсии?
- Да, это правда. Всем гражданам 1967 года рождения или моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо снизить его до 2 процентов, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 до 14 процентов. Если гражданин не подавал заявление (или заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть является "молчуном", то он может по-прежнему оставаться им и не подавать никаких заявлений в 2013 году. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 процента тарифа страховых взносов, а 14 процентов тарифа - на страховую часть пенсии. В течение 2013 года нужно подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года страховые взносы гражданина направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 процентов. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

- Татьяна Леонидовна, посоветуйте, что лучше выбрать: 2 или 6 процентов?
- Гражданин должен самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии с 2014 года. Помните, что тариф в размере 2 процентов не является уменьшением пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4 процента - с нынешних 10 до 14 процентов. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

- Будут ли граждане иметь право выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?
- В настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

- Часть жителей страны имеет право на досрочную пенсию. В этом году произошли изменения в пенсионном законодательстве, касающиеся назначения досрочных пенсий. Расскажите о них подробнее. И еще очень важный для многих вопрос: правда ли, что с 2015 года будут ликвидированы льготные (досрочные) пенсии?
- Да, действительно, с 2013 года произошли изменения, касающиеся назначения досрочных пенсий. В частности, установлен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части пенсии лиц, занятых на соответствующих видах работ. Так, дополнительный тариф выплачивается за работников, занятых на работах по Списку № 1, по Списку № 2 и "малым" спискам. Напомню, что по "малым" спискам досрочные пенсии назначаются работникам железнодорожного транспорта, геологам, лесозаготовителям, пожарным и другим. Исключением являются педагогические, медицинские и творческие работники - в отношении их дополнительный тариф не установлен. Также есть изменения и по назначению пенсии работникам вредных и опасных производств. Теперь периоды работы с вредными и опасными условиями труда включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при обязательном условии уплаты работодателями дополнительного тарифа страховых взносов.
Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам № 1, № 2 и "малым" спискам, иначе работник рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Помимо того, что Пенсионный фонд предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей, ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самим вести дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.
Что же касается вопроса: "правда ли, что будут ликвидированы досрочные пенсии", скажу - это неправда. Институт досрочных пенсий сохраняется. Возможно, с учетом обсуждений пенсионной реформы он претерпит некоторые изменения, но в целом будет действовать.

добавлено 11.8.2013: Правда ли, что те, кто будет работать после наступления пенсионного возраста, смогут существенно увеличить свою пенсию?
- Действительно, с 2015 года вводятся так называемые премиальные коэффициенты за работу сверх установленного пенсионного возраста, - говорит Светлана Душина, начальник отдела назначения Управления Пенсионного фонда РФ в Усть-Таркском районе. - Если нет особых условий работы, которые сокращают пенсионный возраст, женщина может выйти на пенсию в 55 лет, мужчина - в 60 лет. Но если люди остались работать на предприятии, то за каждый год работы в возрасте, превышающем пенсионный, начисляется по одному баллу. Если, к примеру, женщине исполнилось 60 лет и она все еще работает, то значит, ей за пять лет работы уже начислено по одному баллу. Плюс за стаж работы 35 лет ей будет начислено еще 5 баллов. Вопрос о том, будет ли работающий пенсионер получать пенсию, сейчас обсуждается.
Хочу особо отметить, что пенсионеры, которые сегодня уже получают пенсии, смогут пересчитать их. Если перерасчет в новую форму пенсии "по-новому" будет меньше, чем они получают сейчас, то будет сохраняться пенсия "по-старому". А если при перерасчете пенсия будет выше той, которую они получают сегодня, то такой перерасчет будет закреплен, и пенсия повысится. Перерасчет будет особенно выгоден тем, у кого стаж больше 35 лет.

Теги: пенсионный фонд

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.