У Старка
 
 
 

Пенсионные накопления «перешагнули» годовой рубеж

дата: 10.07.2013, 13:44 | просмотры: 1727 | категория: Власть

0 С июля прошлого года за выплатой средств пенсионных накоплений обратились более 387 жителей Усть-Таркского района.

Год назад в июле 2012 года в связи с вступлением в силу Федерального закона № 360-ФЗ Управление ПФР приступило к приему от граждан заявлений о выплате средств пенсионных накоплений. За прошедший год и 6 месяцев текущего года в Управление ПФР в Усть-Таркском районе обратились более 387 жителей района, из них 361 человеку уже установлены соответствующие выплаты.

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны быть в наличии два основных условия.

Во-первых, человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или приобрести его, достигнув, например, пенсионного возраста, или уже являться пенсионером, которому ранее такая выплата ещё не была установлена).

Во-вторых, он должен иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в системе ПФР. Напомним, что пенсионные накопления формируются:
  • у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии,
  • у мужчин 1953-1966 г. р. и женщин 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002г. по 2004г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии,
  • у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий,
  • у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитала, которые направили средства МСК на формирование накопительной части пенсии.
Большая часть граждан (99,6%) получили свои средства в виде единовременной выплаты. Ее получили те граждане, чья накопительная часть составила 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Средний размер единовременной выплаты в Усть-Таркском районе составил 7,1 тыс. рублей, однако немалая часть граждан, в первую очередь речь идет об участниках Программы государственного софинансирования пенсий, взносы которых удваиваются государством, получают единовременную выплату в размере в несколько десятков тысяч рублей.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости установлена 1 человеку, которая выплачивается пожизненно.

Установление выплаты носит заявительный характер. С заявлением необходимо обращаться в Управление ПФР.

ВНИМАНИЕ! Граждане, у которых пенсионные накопления формируются через негосударственный пенсионный фонд, за выплатой средств должны обращаться в «свой» НПФ. За год чуть более 2-х тысяч новосибирцев получили таким способом свои пенсионные накопления.

Т.Шушканова

Теги: пенсионный фонд

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.