У Старка
 
 
 

Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено

дата: 15.03.2013, 15:20 | просмотры: 2034 | категория: Власть

0 В связи с участившимися обращениями граждан о сроках использования средств материнского (семейного) капитала Управление ПФР в Усть-Таркском районе сообщает, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.

В органы ПФР поступают вопросы: правда ли, что семьям – владельцам сертификата на материнский капитал нужно успеть воспользоваться средствами капитала до 2016 года. Данная информация не соответствует действительности. 2016-ым годом ограничено возникновение права на эту меру государственной поддержки. То есть право на материнский капитал имеют и будут иметь семьи, которые в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. родили или усыновили второго ребенка (либо третьего ребенка или последующих детей, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Однако само получение сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, не стоит спешить с его распоряжением, если на данный момент у них нет такой необходимости, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тыс. рублей.

Напомним, что материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий семьи, получение ребенком (детьми) образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. На выплату средств материнского капитала в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 миллиардов рублей.

За период действия Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в Усть-Таркском районе Новосибирской области по состоянию на 01.03.2013:
  • Обратились за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал 507 человек;
  • распорядились средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала 148 владельцев сертификатов, что составляет 29%.
Наиболее приоритетным направлением использования средств (части средств) материнского капитала является улучшение жилищных условий.

Число семей, использовавших средства материнского (семейного) капитала по данному направлению, составило 143 семьи (96,6%), из них направили средства:
  • на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения – 77 на сумму 23 млн.руб;
  • без привлечения кредитных средств – 66 на сумму 21 млн.руб.
  • на оплату образовательных услуг – 5 семей на сумму 146 тыс. руб.;
  • на формирование накопительной части трудовой пенсии обращений не было.

Т.Шушканова

Теги: пенсионный фонд

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.