У Старка
 
 
 

Усть-Таркский район - 80 лет

дата: 1.09.2016, 10:45 | просмотры: 3 538 | категория: История района

0 Усть-Таркский район - 80 лет 2016 год для Усть-Таркского района – юбилейный. Ему исполняется 80 лет.

Постановлением ВЦИК от 20.01.1936 и постановлением Президиума Запсибкрайисполкома от 26.02.1936 № 353 в составе Западно-Сибирского края из частей Венгеровского и Татарского районов образован Кушаговский район с центром в с. Кушаги. Постановлением Президиума Запсибкрайисполкома от 17.04.1936 № 611 центр района перенесён в с. Усть-Тарка, установлен Усть-Таркский район.

Район находится на западе Новосибирской области, на северо-западе и западе граничит с Омской областью, на северо-востоке и востоке – с Венгеровским районом, на юге – с Татарским районом Новосибирской области. Площадь района – 4,1 тыс. кв. км, сельхозугодья занимают 239,7 тыс. га.
 

Это было недавно, это было давно

дата: 24.04.2016, 16:35 | просмотры: 1 852 | категория: История района

0 В 60-ые годы областной фестиваль молодежи, посвященный поднятию целинных земель, был величайшим событием в жизни участников художественной самодеятельности села. Фестиваль проходил в июне после проведенных посевных работ. В делегацию района входили не только активные и талантливые участники самодеятельности, но и лучшие молодые механизаторы, которые принимали участие в поднятии целинных земель.
Это было недавно, это было давно
 

Улицы - хранители истории

дата: 14.04.2016, 15:52 | просмотры: 3 328 | категория: История района

3 Улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов и сел. Названия улиц небезъязыки, они о многом могут рассказать сведущему человеку. Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие переулки в нашем селе. Как называлась раньше и почему? Кому посвящены мемориальные доски? Какая история той или иной улицы? Какие установлены правила или обычаи на этих улицах? И вот на все эти вопросы мне захотелось найти ответы. Хочется сразу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным в этом поиске истории: это работникам музея Усть-Таркского Дома творчества, коллективу архива и старожилам села.
Улицы - хранители истории
 

В старых фотографиях - события давно минувших лет

дата: 3.04.2016, 12:47 | просмотры: 2 241 | категория: История района

1 Редакция газеты «Знамя труда» предложила своим читателям показать фотографии из семейных фото - архивов, на которых запечатлены события давно минувших лет, рассказать о людях, которые жили в нашем районе и вносили свой вклад в его развитие. Несколько таких фотографий нашла и я среди фотографий своего отца.

В старых фотографиях - события давно минувших лет
 

В старой фотографии – биография района

дата: 31.03.2016, 12:16 | просмотры: 3 082 | категория: История района

0 Летали усть-тарцы самолетами аэрофлота. Да, было такое время! Владимир Голубев, наш фотолюбитель, запечатлел тот момент, когда «кукурузник» ждал своих пассажиров.
В старой фотографии – биография района
 

Козинскому сельсовету - 45 лет!

дата: 27.07.2013, 14:50 | просмотры: 4 048 | категория: История района

0 В архивном фонде Усть-Таркского районного Совета народных депутатов имеются сведения, что в мае 1968 г., 45 лет назад, Усть-Таркский райисполком обратился с ходатайством в облисполком (решение от 24.05.1968 №82) об образовании Козинского сельсовета путем выделения из Усть-Таркского сельсовета деревень Козино, Зеленая Роща, Тарка и Зорька. Ходатайство было удовлетворено. Решением Новосибирского облисполкома от 29.07.1968 № 399 образован Козинский сельсовет с центром в деревне Козино (так в документе; из архивной копии Государственного архива Омской области: в справочной книге населенных мест Тобольской губернии за 1903 г. значится деревня Козина при р. Оми на почтовом тракте, расстояние от уездного города – 257 верст, от волостного правления -18 верст, число дворов – 36, мужчин – 129, женщин – 126). Решением Усть-Таркского райисполкома от 27.09.1968 г. №166 открыты фельдшерские пункты в д. Тарка и д. Зорька (деревня исключена из списка населенных пунктов Козинского сельсовета решением Новосибирского облисполкома от 01.12.1977 г. № 799 в связи с выбытием населения).
 

Дети войны

дата: 20.06.2013, 13:15 | просмотры: 3 113 | категория: История района

0
из документов районного архива

Не один раз на страницах районной газеты приходилось читать публикации о судьбах детей, рождённых в начале тридцатых годов. Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Вдруг затрубили тревожно горны: «Война!» Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дворам и околицам. Война разом оборвала звонкие детские песни. Огненные годы стали суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят! Их детство совпало с Великой Отечественной. Конечно же, родители оберегали своих детей от взрослых проблем. Но своим трудом и помощью взрослым в решении бытовых проблем дети косвенно тоже приняли участие в войне и тоже внесли свою посильную лепту в дело Победы. Несмотря на тяжелые условия, дети понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Они рано повзрослели, ведь их отцы в большинстве случаев были на фронте, а матери отдавали все свои силы на работе в колхозах и других учреждениях. Война с немецко-фашистскими захватчиками создала условия развития безнадзорности детей, которые были предоставлены сами себе. Многие их судьбы пересеклись с детскими домами.

В годы войны на территории Усть-Таркского района открыты 3 детских дома: Угуйский решением Усть-Таркского райисполкома от 30 апреля 1943 г. №163, Еланский приказом областного отдела народного образования от 26 июля 1944 г. №1164, Щербаковский решением Усть-Таркского райисполкома от 10 мая 1945 г. № 23.
 

«Помним! Гордимся! Наследуем!»

дата: 31.03.2013, 22:25 | просмотры: 2 710 | категория: История района

0 А. И. Покрышкин – первый трижды Герой Советского Союза – был вообще для всех кумиром. И все мальчишки нашей школы мечтали стать военным летчиком! 1947 год. Прозвенел школьный звонок, все построились в коридоре. Под звуки горна вынесли флаг. Встречали Покрышкина. Он прошел по коридору высокий и стройный в сопровождении офицера Курдюмова. Говорил просто и, в то же время, эмоционально минут 30 или больше.
 

Выпускникам Усть-Таркской средней школы посвящается

дата: 29.03.2013, 21:38 | просмотры: 4 327 | категория: История района

3
Сад весь умыт был весенними ливнями
В темных оврагах стояла вода
Боже, какими мы были наивными
Как же мы молоды были тогда

Выпускникам Усть-Таркской средней школы посвящается

Светлана Сергеевна Серёгина: "Я снимала эти кадры в январе-июне 1967 года. Мои и Лидии Ивановны Копытовой выпускники заканчивали 10 класс. Первые кадры - это были лыжные соревнования в январе, пионерская игра « Найди клад», уборка школьного двора, демонстрация 1-го мая, последний звонок…"

 

Солдатские вдовы

дата: 21.03.2013, 10:16 | просмотры: 3 992 | категория: История района

1 Наше село до войны жило тихой и мирной жизнью. В селе было два колхоза. Люди работали на фермах, ухаживали за скотом, лошадьми, овцами, свиньями, огороднические бригады выращивали овощи для нужд колхоза. Растили детей, в каждом доме их было много. Тогда у всех все было одинаково. Не было злобы и зависти. Люди откликались на просьбы о помощи. Если была необходимость помазать, починить крышу, собирались сообща и помогали. Никто никому ничего не платил. После работы просто собирали стол, угощали вот и все. С уважением относились дуг к другу. Мирная работа, семья. Все это разрушилось в один миг.

Были в истории эпохи, залитые кровью, но как бы ни были страшны преступления, таких, как совершали солдаты Гитлера – не было. Им сказали: Россия – это добыча. И они убивали, все делали аккуратно: вешали, душили, закапывали живьем женщин, детей, стариков. Эти жалкие невежды, ничтожества.

Наше село провожало призывников со всего района. Самый большой набор, отправление было 20 июля 1941 года. Переправлялись через р. Омь на лодках, пароме. Уходили по дороге в сторону «Максина куста». Было очень много народу. Жара, пыль. Играла гармонь, кто-то пел, большинство плакали
Недалеко от дороги находился колодец у дома Трушихи, воду в нем выпили до дна. Будущих бойцов провожали чужедальнюю сторону всем селом. С маленькими детьми бежали жены, матери, сестры причитая и благословляя. Никто тогда не думал, что провожали надолго, а большинство уходили навсегда.

А далекая война, словно вешний пал, раздуваемая сильным ветром, охватывала все новые города и селения.

Почти все семьи в селе остались без хозяйских, до всего доходивших рук. Притихло село. Загорюнилось. Но необходимо было впрягаться в работу, помогать фронту, растить детей. Ведь каждый, уходя на фронт, наказывал: «Береги детей».
 
Назад Вперед